どんぐり研究所から緊急のお知らせです!
どんぐり酵母
に成功しました〜!
どんぐりから生まれた酵母です。
コレ、どんぐり研究所では新しい分野。
糖度計。
この研究にはこれが必要不可欠かと。。。
amazonでこーたよ!
そして、なくてはならない。。。
どんぐり!
どんぐり酵母のコロニー
いやー、びっくりしましたよ。
予定と違う展開になったので。。。
これはもーっとあとのことになると思ってた。
どんぐり酵母の作り方はそのうちに。。。
とりあえず、糖度計では、
15%でスタート。
混ぜても、混ぜても、
ブクブク発生〜
アルコール発酵しているわけです。
どんぐりの糖がアルコールの分解(餌)となり、
現在、糖度が12%まで下がりました。
この勢い、アレでトライしてみよう!
美味しそうなパン!
パンを焼いてみたよ!
どんぐり酵母でね。
黒い粒々は、どんぐりコーヒーです。
よく、酒種とか言うけれど、
味はそうね、ちょっとお酒風味のパンに仕上がりました。
のんびり発酵。ちゃーんと膨らんだ。
どんぐりパンのレシピ(6個分)
強力粉 300グラム
どんぐりコーヒー 10グラム
バター 30グラム
塩 2グラム
どんぐり酵母 50グラム
どんぐり甘酒 30グラム
柿酢(作りかけ)30グラム
ところで、柿酢が謎だろ?
柿酢は保険に入れてみた。
その理由は追々ね。
でも砂糖も、イースト菌も使わないでも、
パンが焼けるんだよ!
あ、ぼくは今日は、おしゃべりしないからね。
ママが近所でこれ、もらってきたとかね。
さて、どんぐり甘酒です。
なんとなーく、やってみた。
甘酒と言っても、ノンアルコール。
めっさ甘い。
どうやらね、
糖度計だとね、31%なんだよね。
ジャムは30%のお砂糖入れて作るから、
ジャムと同じ位甘いと考えてよい。
そのどんぐりの甘酒もボチボチ、発酵をスタートしてきたよ!
今度は生粋のどんぐりオンリーの酵母が誕生だ!
しいのみそ(椎の味噌)
今回、甘酒に続いて、こっちも作った。
ぐりこうじ(どんぐり味噌)の新しいシリーズです。
椎の実で作ったので、
『しいのみそ』
これも極上。
どんぐりコーヒーを使って、
クッキー焼いてます〜
クッキーはオーブンじゃなく、
フライパンで焼いてね^^と依頼されているので、
フライパンで焼いてまーす。
オッケイ!
どんぐりの取材がまた入りました^^
酵母のことはホント偶然にも間に合った。
今回それはやらない予定だったけれど。。。
どうなるかな?
いやさ、
ホントはコッチの記事もスクープなんだよ。
そー、
2015年度うはうはトリフォー祭が開催されています。
これを探すのがトリフォー狩り。
こんなところからだよ^皿^
こんなのとかね。。。
でも掘ってみたら。。。
案外大きいのもあるから、
トリフォーは謎だらけ〜
拡大してみた。
さー、記録が出たよ!
8センチ、98グラム。
これは今までのトリュフ最大級クラス。
状態もよい。
どうだ!
2015年度 最大級のトリュフだよ〜
誰もすごいと言ってくれないので。。。
自分で言っておこう。
もう、ママは、
トリュフも頑張ってるけれど。。。
今はどんぐり酵母の成功でウハウハだよ^^
おしまい。
ドングリ酵母 これ世界初だよ!ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
もはや菌博士になりつつあります?
イースト菌も砂糖も使わないパンなんて!
柿酢?初めて聞きましたが、れおんくんが一緒に写ってる柿が立派だ!
保険ってことは、発酵と関係があるのかな~
菌ね、キノコもカビも酵母も制覇出来たね!
食べるために使いたかったので、
無農薬のやつを手に入れるため、
近所を自転車でぐるーっとまわり、
柿の木のあるお家へ
【その柿分けて下さい!】と営業しました。
見ず知らずの私もお願いを受けれてくれて感謝です。
卑弥呼なみの扱いを受けたりして。
見てみたい〜
卑弥呼は弥生時代の人間なんだけどね。(^_^;)
送り込んで〜!激しく希望!
あの竪穴式住居をすっごい改造して、
研究室にしてたと思うよ!
で、土器ばっかりならべて、スターチばっかりやってると思う。
で、たまに、川でウナギ釣ってるんじゃないかなー