いよいよ、国産トリュフふぇすたぼー2015が
開催されてますよ〜
ぼくたちも参加してきたよ〜
ま、とりあえずはぐり拾いね。
ぐり拾い。
とは。。。
どんぐりを拾うこと。
ぼくはどんぐり研究家だよ。
いろんなどんぐりがいっぱい落ちてるよ。
これは、オーク。
樫(樫の木)だけど、
日本のじゃない。
思うに、外国のどんぐりの木です。
去年この場所で偶然見つけました。
葉っぱのカタチからピンオークだか、
レッドオークだか、
とにかく、○○オークじゃないかと思ってます。
ただ、残念なことに、、、
今年楽しみにしていたけれど、
へそどん(帽子はあるけど、どんぐりになりきれてないやつ)
ばっかりしか見つけられなかった。。。
また来年狙ってみるか。。。
シラカシもたっぷり落ちていました。
ウバメカシもあっちこっちで。
クヌギも、コナラも、アラカシも。。。
もちろん、マテバシイだって。。。
でもこの日はすべてのどんぐり拾っていたら、
目的まで辿り着けないので、
日が暮れちゃうので。。。
自粛していた。。。
そんな中。。。
ツブラジイ。。。
これはいただこう。
これ今年初めて拾った。
コナラ広場2にはデッカい、デッカい、スダジイも。
この日、結局3種類の椎の実が拾えたよ。
ここから離れた場所であともう1種類見つけた。
スダジイのスターチは
真っ白、純白。
使うのがもったいないほどのスターチ。
今年もコレやろうかな。
自粛すると言った割りには。。。
結構たくさん、拾ってしまう。。。
それがぐり拾い。
ママちゃん!
コレだよ!
目的はね。
ハイ!
いつもの場所にありました。
去年のこの日にもありました。
トリュフです。
わりと大きめです。
これは小ぶりなやつ。
と思うでしょ。。。
掘ると、この下に塊が隠れていて、
これは氷山の一角的な感じ。
それがトリュフ狩り。
今度はコレ
大きいぞ!
穴開いてるな。。。
虫喰いかなー?
小さいのも見つけた。
小さいのがいくつか
同じ場所から出てきたよ。
トリュフを初めて3年目。
どんぐりと共存共栄しているし、
同じ場所で。。。
春にはアミガサタケ。
で、すぐのエリアでは夏も秋にもポルチーニもね。
ぐり拾いはやっぱりぐりで終らない。
水に沈むトリュフは質のいいトリュフ。
ずっしりと重いのがいいと思う。
軽くて浮くのは、腐ったトリュフかも。
ヘンな臭いもするしね。
土を洗い落とすのは、
歯ブラシがいいよ。
結構、ごしごしやる。
黒トリュフ。
黒いダイヤモンド。
どれも洗いたてはキラキラだ。
翌朝はこのような感じになるよ。
断面は大理石のマーブル模様。
もう、この道具は欠かせない!
あの方にはいつも感謝!
そのトリュフスライサーでシャッシャッシャッと。
さて、どうなる?
まずは、ビーフシチューのトッピングに〜
豆腐のサラダにもトッピング〜
まだまだだ〜
その翌日は〜?
シャッシャッシャッとスライスして〜
卵に塩、胡椒。
そしてクリーム。
オムレツだわ。
でも中から、トローっと卵が
して、トリュフもね。
また、その晩、シャッシャッシャッ。
これは意外にイケてた。
鶏挽肉でぐりバーグにする。
どんな料理にも
ぐりこうじ(どんぐり味噌)入れるだけで、
とっても美味しくなっちゃう。
魔法の調味料。
味付けはそのぐりこうじ(どんぐり味噌)だけ。
あ、エリンギもあったから、使いました〜
ソースはクリームソース。
上からまたトリュフを落ち葉風に。
え〜
まだやるか〜?
シャッシャッシャッ!
今度はパスタ料理だ〜
フリッジです。
タマネギ、ニンニク、鶏挽肉だ〜
多めに入れてみた。
トリュフと、これもぐりこうじ(どんぐり味噌)と黒胡椒。
で、ホウレンソウも。
仕上げは生クリーム。
トリュフたっぷりの
鶏とホウレンソウのパスタ どんクリームソース。
まだやると思うけれど、
それはまた今度。
ところでコレなんだろうか。
コナラ広場2で見つけた。
プルンプルンしている。
ちなみに、無味無臭。
ビヨーンって伸びる。
引っ張ってみたら、
地面に根っこをはってたような感じだったし、
一応、記録のために撮影はしてみたよ。
うーん。
黒いトリュフ。
正直、味に期待は出来ないが。。。
この時期だけのお祭りだし、
ま、いっか。
おしまい。
さー、黒いトリュフ?いや、ボクにポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
トリュフ、もはやここでしか見なくなりました・・・
ちょっとしたいいレストランでお食事とか、滅多にしなくなった証ですね~
味噌と合わせたパスタ!すごいレシピー!おいしそうだな~!
プルンプルン、謎ですねー!なにこれー?!
自然界には不思議なことがありすぎるー!
ヌーベルヴァーグの旗手を称える
レーザーラモンHGととく、
そのこころは
フランソワ・トリュフォ〜!
なんてね。^^;
透明な物体はなんだろ?
まさかコレじゃないよね〜
http://blog-imgs-55.fc2.com/t/h/e/thecrystalskull/kIZpK7r.jpg
無味無臭って…(・・;)味見したんだ。。
透明な物体は、藻の一種かもしれません。
http://karapaia.livedoor.biz/archives/51299387.html
中でも、
イシクラゲと呼ばれるのは食べられるんだって。
そして美味しそうです。
よだれが止まりません^^
応援しておきました。ポチッ
京都行ってきました〜
むしろ、自分はお店でポルチーニもトリュフも
未だ、食べたことないですよ〜
透明のやつはアミガサタケも出てくる場所なんですよ〜
透明の魚、衝撃〜@0@!
これから、トリフュは、トリフぉーって呼ぶことにしよう!
【ウハウハ トリフォー祭 2015 開催中】とかノリもいい。
イシクラゲかなー?
ただ、量的にはこのサイズしかなかったんですよ〜
来週また見てきますよ!
カラパイアはよく見るよ〜