やーやー、
ぼく、黒いうさぎのれおんだよ。
ママったら。。。
またカボチャ買ってきちゃったんだ。。。
これ、白皮砂糖カボチャっていうやつか?
もうひとつのやつは、
つる首カボチャ?
ひょうたんカボチャ?
緑色だったのに。。。
だんだん、黄色に〜
あと少しかな?
完熟させてお料理にします。
以前いただいた、ひょうたんカボチャは?
最初ホントに緑色だったけど。。。
だんだん、黄色くなってきたね。
不思議だね^^
これぐらいで食べちゃった。
これもぼちぼち料理考えないとな〜
楽しみだ^^
白皮砂糖カボチャと似たやつは
以前、食べたことあるけど。。。
白皮砂糖カボチャってどんなカボチャなんだろー?
初めて食べるので、ワクワクです。
時間が出来たら、お料理したいと思います。
さて、今日は菊の花をカボチャと一緒にお料理しちゃったよ!
こんなかんじ〜
食用菊とカボチャのサラダ〜
『もってのほか』という名前の食用菊
もってのほかは、山形県産を代表する食材です。
苗が売ってたので、
即お買い上げ〜
そして美味しかったので、
増やそうと思ってる。
では摘んですぐのもってのほか菊を
お料理します!
まず洗いました。
このガクから外す。
どってことないよ。
あっちゅー間。
お湯を沸かして、
お酢を入れる。
そして、沸騰したら、さっと茹でる。
30秒位の話。
そして、ザルで漉して、
氷水に放つ。
それはたとえ、
黄色の山形産の食用菊であってもだ。
たまたま近所のスーパーで、
スポット商品で
手に入れたった。
ガクは食べない。
プチプチしながら外す。
よし。
沸騰したお湯にお酢。
全部入れた!
すぐにこうなる。
ザルで漉す。
氷水で締める。
これはふつーのカボチャだよ。
絞りたての食用菊。
カボチャは皮取りました。
菊たっぷりと〜
市販の胡麻ドレッシングを〜
木の芽を添えて、出来上がり!
山形産の食用菊!これはいいね
この秋、一度は食べてもらいたい
食材のご紹介でした〜
ぼくも食用菊食べるよ。
あと、タンポポやレタスも大好きだよ!
同じキク科の植物だもん!
うさぎだもん。
おしまい。
うさぎは草食系だもんね。ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
ありがとうございます。(^^♪
もって菊は今の時期しょっちゅう食べてるよ〜
こないだはガク外すの忘れてて、
茹でてから包丁で切ったは。(・_・;)
れおんくん、菊の美味さがわかるのさすがだわ。
ほのかなピンクが少し鮮やかになりますね~
この色は私の好きな色です~
かぼちゃと菊か~
なかなか思いつかないアイディアですねっ
そーだね、れおんくんはうさぎさんだもの!
でもれおんくんほど、たくさんの食材を知ってるうさぎさんは
他にいないよっ!
キク科って苦いのが多いですね。
うさぎは平気みたいです。
山形県産のは質がいいよ。
新鮮なやつが入ってきますよ。
買いたくなります。
お庭が広いのですから、
是非、これ植えてみてくださいよ。(苗は100円ぐらいだよ)
1株で結構広がるみたいです。
野生のうさぎはこれペロリだろうなー
今回カボチャと一緒にしましたが、
本来、単品で酢の物やお浸しみたいです。
歯ごたえを楽しむ、季節を感じる逸品です。
ちょっと菊菜(春菊)の
香りがします。