PA190015
やーやー、

ぼく、黒いうさぎのれおんだよ。










PA190007
 ママったら。。。

またカボチャ買ってきちゃったんだ。。。







PA190017
これ、白皮砂糖カボチャっていうやつか?







PA190028
もうひとつのやつは、

つる首カボチャ?

ひょうたんカボチャ?








PA240001
緑色だったのに。。。

だんだん、黄色に〜








PA280046
あと少しかな?

完熟させてお料理にします。









RIMG0041 copy copy copy copy
以前いただいた、ひょうたんカボチャは?

最初ホントに緑色だったけど。。。






RIMG0107 copy copy
だんだん、黄色くなってきたね。









RIMG0002 (2)
不思議だね^^









RIMG0104 copy
これぐらいで食べちゃった。










PA240001
これもぼちぼち料理考えないとな〜








PA280047
楽しみだ^^









CIMG2331
白皮砂糖カボチャと似たやつは

以前、食べたことあるけど。。。


白皮砂糖カボチャってどんなカボチャなんだろー?

初めて食べるので、ワクワクです。


時間が出来たら、お料理したいと思います。









PA190009
さて、今日は菊の花をカボチャと一緒にお料理しちゃったよ!











PA270029
こんなかんじ〜

食用菊とカボチャのサラダ〜










PA190039
『もってのほか』という名前の食用菊

もってのほかは、山形県産を代表する食材です。










PA190040
苗が売ってたので、

即お買い上げ〜

そして美味しかったので、

増やそうと思ってる。










PA270002
では摘んですぐのもってのほか菊を

お料理します!








PA270003
まず洗いました。







PA270006
このガクから外す。









PA270007
どってことないよ。








PA270010
あっちゅー間。












PA270012
お湯を沸かして、

お酢を入れる。








PA270013
そして、沸騰したら、さっと茹でる。







PA270014
30秒位の話。







PA270016
そして、ザルで漉して、







PA270017
氷水に放つ。








PA170001
それはたとえ、

黄色の山形産の食用菊であってもだ。











PA170004
たまたま近所のスーパーで、

スポット商品で

手に入れたった。






PA170006
ガクは食べない。







PA170008
プチプチしながら外す。








PA170018
よし。









PA170020
沸騰したお湯にお酢。








PA170024
全部入れた!







PA170026
すぐにこうなる。






PA170029
ザルで漉す。







PA170030
氷水で締める。








PA270019
これはふつーのカボチャだよ。








PA270022
絞りたての食用菊。









PA270023
カボチャは皮取りました。








PA270026
菊たっぷりと〜








PA270028
市販の胡麻ドレッシングを〜








PA270037
木の芽を添えて、出来上がり!


山形産の食用菊!これはいいね

この秋、一度は食べてもらいたい

食材のご紹介でした〜











 PA190013
ぼくも食用菊食べるよ。

あと、タンポポやレタスも大好きだよ!

同じキク科の植物だもん!

うさぎだもん。

おしまい。


うさぎは草食系だもんね。ぽちっとな♪