135
なんか甘いものください。


そんな時はカフェれおん!



どんぐりスイーツ専門店、カフェれおんだよ。














RIMG0034
 カフェラテにはぼくの顔。











RIMG0006 (2) copy
ショコラドリンクもぼくの顔。







黒いうさぎのれおんくん 6
もうどんぐりがいっぱい落ちている。




黒いうさぎのれおんくん
拾ってきたよ。


P9210150
ほい!







黒いうさぎのれおんくん 2

割るんだよね。ぼくがね。
PA160008

れおんイラスト 1 のコピー 3











黒いうさぎのれおんくん 12
ブーン。
P9070040
粉にしたどんぐりは

ゆっくり焙煎。
黒いうさぎのれおんくん 10
ハイハーイ。
P9070046
P9070050
よしよし。





PA180035
ガリガリしよう。








PB010015
これがカフェれおんの

どんぐりコーヒーだよ。

香ばしい香り。









P9140046
 セットにはパンがついてるよ。

どんぐりのカタチだよ。

ぐりあんぱんです。





P9150052
 中はどんぐりあんだよ。

だから、ぐりあんパンだ。










P9190031 copy copy
カフェれおんの秋限定のどんぐりスイーツ。

どんぐりのモンブランだよ。

どんぐりのクリーム。

だから、ぐりームでうにょうにょやってます。





黒いうさぎのれおんくん 16
秋はやっぱりここから始まるな。





P9200114
似てるけど、こっちは栗の渋皮煮で作った

和栗のモンブラン。

今度作り方載せますね〜

今、熟成中〜
 
とにかく、【ぐり】やら【栗(くり)】やら

忙しいな。秋はね。

さらに、【芋】の季節だ。







P9210074
P9210081
今日はスイートポテトを

炊飯器でやってみたという報告^^











P6300101
炊飯器はいろんな場面で活躍しているよ。

保温モードは平均70℃台をキープできるから、

それを応用すると幅広く活用出来るということ。










P4270007
P4270024
炊飯器でローストビーフはやったね。

ローストビーフの作り方はコチラをご参考に〜







P4270071
美味しいよ!

失敗知らず。










RIMG0042 copy
RIMG0060
これはどんぐり飴の時。

どんぐりスターチを加水分解したあとの模様。

澱粉の糖化は60℃台が鉄則。











CIMG2523
どんぐりから飴が出来ちゃうんですよ^^

これはどんぐり料理研究所で

発明されたぐりみつ(ぐり飴)です。











P9110131
P9110144
これはどんぐり味噌(ぐりこうじ)

を発酵させている様子。

やっぱり、これも60℃台でやる。

これは甘酒の応用でやっています。

どうやら、澱粉はこの状態でやるのが

甘みを最大限に引き出せるようだよ。










P9110179
これもどんぐり料理研究所で開発した

どんぐり味噌(ぐりこうじ)です。

よりすぐった、新鮮などんぐりだけで作っています。


味噌でもあるし、万能調味料でもあります。





___________________________________



P9210065
さて、本題に戻そう。

サツマイモは訳あって、

細長いやつを買ってきた。








P9210067
4等分にして、縦に割った。








P9210068
ちょっと水で晒して灰汁抜き。










P9210070
1、炊飯器に入れて、

  保温モードで1時間かけてみました。










P9210160
2、水を入れて、

  今度は早炊きして、蒸らしました。


まずは、サツマイモの糖化を十分にして、

今度は加熱して柔らかくするという作業を

炊飯器で二回に分けて作業したということです。











P9210005
皮から外します。

何故、先に皮剥いてやらなかったの?と思うよね。

まー、それにはいろいろ理由があるので、

来月にまた語らさせていただきまーす。

今日は、とりあえず、皮は美味しいのでそのまま食べてね^^












P9210008
まー、確かに甘い焼き芋には出来たけれど、

スイートポテトにはちょっと固いかな?

ということで、ここで包丁で刻んでみた。










P9210010
牛乳とお砂糖を入れて、

潰しながら煮詰めた。











P9210012 copy
さて、卵黄の登場です!










P9210013 copy
ペースト状になったら、

火を止めて、

バター入れて〜








P9210015 copy
卵黄入れる〜

よく混ぜて、

ある程度冷めたら好きなカタチでオッケイ。











P9210063
芋っぽいやつには砂糖かけて、バーナーで〜








P9210066
ホイ!









P9210061
こんなの作って。。。









P9210065 copy
うにょうにょして。。。

また砂糖。








P9210068 copy
バーナーでカラメルに。










P9210071
P9210082
はい。スイートポテトの出来上がり〜


バーナーがない場合は、

卵黄を塗って、砂糖かけてオーブントースターでもいいと思う。








136 copy
あー、おいしかった。








137
ごちそうさまでした!

おしまい。




れおんくん、うまそーやん!
カフェれおんってどこやねん?
と思った人はぽちっとな!