P8290070
いよいよ9月だ〜

だ。。。

だけれども。。。

8月の終わりごろに、

嬉しいお知らせが。。。











P8290008
白 : え!今年もニオウシメジ!?

赤 : え!去年より1ヶ月早くね?










P8290087
そー、またニオウシメジをお賽銭でいただきました〜










P8290012
ニオウシメジのニオウは、仁王さんのニオウ!

シメジのレギュラーサイズと比べて

一目瞭然だね。

ニオウシメジって名前がついたのは当然だろな〜












P8290013
どーみても、

大きい!


だが、これは食べてもいいキノコ!

そこがポイント!








P8290088
いやすごい!









P8290095
ぼくより、大きいよ!










P8290089
それでいて、食べてもいいなんて。。。

ありがたい。ありがたい。

お賽銭、

どうもありがとう

ございます!









P8290090
ひとつずつ、バラバラにして置いてみた。








P9150067
これは、去年、2014年度の時。









P9150075
いや!見事だ!










P8290168
ひとつ、カービングしてみた。









P8290175
雑だけど、いいのだ。

食べるんだもん。









P8290178
そして、株の根元のところを

スライスした。










P8290176
これで、キノコ栽培が出来るんだよ。











P8290205
今回はこの株の根元で葉っぱをやった。











P8290195
これが裏側ね。









P8290221
さて、これ、お料理にしてみよう。

もちろん、カケラも一緒にね。

全部が食べられるんだからね。









P8290108
ところで、ニオウシメジの裏はこんなカンジでした。













P8290111
スライスするとこう。











P8290114
大きいな〜










P8290115
そして、虫喰いもなく、とってもキレイ!










P8290227
いくつかは、白ワインで下処理した。









P8290229
これを蒸してみたよ。









P8290236
軸は同じく、白ワインとバターと塩で下処理。













P8290238
キノコの旨味成分が凝縮されてます〜

ヒダもキレイですね〜









P8290240
ジワジワ出てきた〜









P8300080
手抜きでごめんよ。

キャンベルのホワイトマッシュルームスープを

牛乳と一緒に温めた。










P8300012
ポルチーニも一緒に入れますよ〜








P8300038
オリーブオイルと塩。

でさっと炒める。










P8290225
ボイルしたニオウシメジ。

この時はノープランだったので、

とりあえず、火を通しておいた。

ニオウシメジは早く料理しないとダメなんだって。










P8300035
スープに、シロワインで下処理したモノと

カービングでボイルしたものを入れた。









P8300086
で、ポルチーニをトッピングして。。。

乾燥パセリをちらしました〜

ニオウシメジとポルチーニのポタージュ。










P8290148
さて、パスタ料理もやってみたよ。










P8290117
ニンニクとタマネギは炒めます。








P8290118
牛挽肉を300グラム〜

ちょっと塩こしょう。









P8290122
ニオウシメジ 600グラム〜











P8290125
こんなにモリモリ入ってますけれど?










P8290126
赤ワインをたっぷり入れまして。。。

蒸します。








P8290130
パスタは平打ちのホウレンソウパスタ。











P8290131
トマトはベランダのトマトです。











P8290134
さ、仕上げにトマト入れたよ!











P8290135
ウースターソース。

大さじ1入れる。










P8290138
あとはさっと、振ります。










P8290140
はい。パスタ茹で上がる〜









P8290141
和えるだけ。











P8290143
パセリはレンジに入れて、

パリパリにした。












P8290157
ニオウシメジと牛挽肉のパスタ 赤ワイン風味

たっぷり喰ったった。









P8300005 copy
え?

お好み焼きにも?










P8300004
そー、お好み焼きにも

ニオウシメジ入れたよ〜

合います!











P8300006
ニオウシメジのお好み焼き〜


美味しいよ!










P9020003

 今度は、カレーライスにもニオウシメジを

起用してみたよ〜











 
P9020007
金時豆とニオウシメジのカレーライス


どこ食べても、キノコ〜




という訳で、

ニオウシメジ2015年度をまとめてみました〜

今年も、たっくさん、

ありがとうございました〜!




__________________________________



P9050032
さ、アメリカウラベニイロガワリ〜

大発生〜










P9050037
これも食べられるらしいよ。












P9050038
うーん。










P9050043
ぐり拾いしてたら、

いろんなキノコに出逢います。












P9050054
下ばっかりみてるからね。










P9050071
なんだか、緑色のキノコまで。。。











P9050072
ちょっと不気味なのが、

この柄。










P9050070
わかるかなー?








P9050067
当然、本命は^^

ポルチーニを探しているのです。

あるよ。








P9050073
小さいけど、

そのほうが料理しやすい。











P9050145
ポルチーニの鶏モモ肉とミックスビーンズの炒め物。











P9050076
ポルチーニ、3つ子。












P9050084
こうなりゃ、炙るでしょ〜。











P9050114
マツタケ感覚で食べるよ。











P9050082
そして、再び、ヤナギマツタケに出逢いました。










P6210136 copy
同じポイントです。

これは、この前の7月。







P6230023
また、キノコ画が描けそうだね。









P6240001
うわ!

もしかしたら、

1位と2位のコラボ料理が出来るかも!










P8290098 
そんなわけで、ワクワクの秋のスタートです。

おしまい。 



ポチッとな!