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2015年度ハゼ開幕と同時に。。。









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大漁旗必要なほどの。。。

お賽銭ハゼ! 

そして、翌日も釣ってきたので、いろいろ作ったよ!

という報告〜









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夕方5時前、いつもの場所へ行ってきた。

ハゼ小屋の跡地。

でもせっかくなら、

行徳港も行ってみよう!

いざ、ゆかん!

行徳港〜!











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あ、わりと釣れますね。

6時半までやったよ。












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まー、ハゼは投げたら釣れるという感じ。

そんな中?







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え?

なんかあたりが違うかった。

なんでや?







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あれ、フグやん!





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ふぐのしっぽ〜








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ヒッサしぶりやね。

クサフグくん〜











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ぷーって膨れてくるよ。









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鈎を外してみたよ。

フグの歯って、強靭らしいね。

ホースも噛みちぎるんだって。。。

噛まれないように。。。

噛まれないように。。。






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なんか文句いってるなー









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え?ぼくでフグ提灯作って下さいだって?

小さ過ぎるよ!

提灯というより。。。

豆電球だわ。

リリースした。










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さて、先日のお賽銭ハゼ。

下処理まではやっておいた。







ハゼのさばき方
これね。







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黒いのは歯ブラシの毛先を切ってある道具が

便利〜











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そして、背開きにして。。。

ひっくり返してぇ。。。








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中骨も取る。







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中骨、束超え。










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これを松葉おろしとかいうらしいよ。










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まずは天ぷら粉〜








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揚げる。








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揚げた。









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ハゼの天ぷら〜

軽く塩でいいよ。

てか、アッツ熱の

揚げたては塩も要らない!











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この天ぷらはお素麺と一緒に食べました〜











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で、残りのハゼは片栗粉〜










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揚げました〜










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黄色のパプリカ〜








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素揚げしたニンジン〜









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タマネギ薄切り〜










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麺つゆたっぷり〜









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お酢も同量〜









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お酢は今回、黒酢を使ってみました!











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で、ひっくり返しながら、2日間浸けた。









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ハゼの甘酢漬け〜










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美味しいよ!

これに限るわ!

揚げたての天ぷらを超える!












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さて、日曜日に釣ったハゼは〜

(手前の3匹はまだ生きてるよ。目ん玉でわかるよね。)












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ピチピチ跳ねてるけど。。。










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こん中に集合!










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塩でゴシゴシ。。。

まだ跳ねてる。








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最後、徹底的に濯ぐ。

まだ生きてる。








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ピッカピカになったけど。。。

ごめん。まだ何匹かは生きてる。









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目ん玉でわかるかな?

もういい?そんな確認は?


さて、コイツらは定番の

唐揚げになったんだよ。





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ハゼの唐揚げ〜








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ニンニクのすりおろしとショウガの絞り汁に

醤油、お酒、それにハゼを投入〜








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水気を拭き取ってまーす。










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片栗粉をつけて、揚げますよ!









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ハイ!

ハゼの唐揚げ!


定番をやるということは。。。

イレギュラーもやるよ!









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さて、最後です。

肝を使ったお料理です。







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ハゼ肝です。










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集めた、肝はお醤油で下味つけます。









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はい。これで冷蔵庫に少し入れておきます。









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で、お酒でいったん、洗います。










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じゃぶじゃぶ








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で、キッチンペーパーで、

水気をよく拭き取ります。









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ラップの上にのせます。










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キュッと横を縛って、

飴ちゃんみたいにします。









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横のラップを両方たたむようにして、

もう一枚、保険のラップを巻きます。

二重にするということね。










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最後はアルミ箔で再び包みます。










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で、まち針用意!









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数カ所、プスプス穴開けておく。









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あとは蒸します。

10分ほど蒸しました。

そして冷蔵庫で寝かせます。








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翌日です。

アルミ箔から出します。










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さー、ラップを外しますよ〜









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ほー!

ちゃーんと固まってます!










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あとはスライスして、ネギとトウガラシだね^^

かけるのなら、二杯酢だな。










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ハゼ肝!

これからのシーズンは

もっとハゼも大きくなるから

作りやすいと思う!











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以上、れおんくんが

行徳港よりお伝えしました。

おしまい。
 
ポチッとな!