P8010009
あ、ぼくのネクタリンだ!

ネクタリンと言えば。。。

夏休みだのぉ。。。










P8010012
ママは夏休みをちょびっとずつ消化しているんだけどね。。。

いつも通り、休みの日のほうが忙しいんだわ。。。













P8120022
何をしとるかって?

料理、料理!

まー、その前に、気合いいれて、掃除したった。

たまたま、ここ2日間は涼しかったので、

ガスを全開で使っても、どーってことなかった。











P8120024
このキッチンからは

いろいろなモノが発見されたり、

発明されたり、

開発されたり。。。

ある意味、研究所の真髄なのです!










P8120023
7月の末、ありがたいお話をいただいた。

今、全力でその作業に取り組んでおります。

とにかく、楽しいです。

ひたすら作るだけでよいのです。

まー、作ったら、それ、全部食べる訳で。。。

もう、胃袋。。。

げ・・・ん。。。か;;;い。。。

贅沢な悩みでもあるのです。












054
ホントは8月に入ったら、

ハゼ釣りに行くつもりにしてはいたよ!

なので、いつもの仕事はなんとしても7月中にクリアしたんだ。

小学校、中学校ともに、

夏休みの宿題は夏休み前に終らせていた。

8月は丸々遊ぶ。

未だ、その気質は変わらんのぉ。。。










053 copy copy
そんな訳で、

ハゼどころではなくなってしまった!

でもハゼは逃げない、むしろ大きくなってる。


このプロジェクトが終れば、今度こそ、

晴れて、ハゼ釣りにも行ける訳。

そのためにも、今頑張っておる訳ですよ。









RIMG0015 copy copy copy copy copy copy copy copy copy
ハゼの検索が思いのほか、

たくさんあるのに対して。。。

ハゼ記事が少な過ぎるので。。。

ぼくが過去のハゼ釣りの取材の様子を勝手に語ります。












20130724
ずいぶんと前の話ですが。。。

2013年に磯・投げ情報で、

ハゼ釣りを取りあげていただきました。










P2250005
笑ったらだめよ!






RIMG0001 copy copy copy copy copy
ハゼ師範

って書いてある〜@0@!









RIMG0003 copy copy copy copy copy copy copy
取材のカメラマンは、

師範の道具、物色中。












RIMG0006 copy copy copy copy copy
道具載ってる。。。

載ってる。。。











RIMG0004 copy copy copy
手前の女性はいつもお世話になっている、記者さん。

師範のお料理を撮影に来てくださいましたよ〜










_MG_6942
それがコレ!

ハゼ丼、ハゼの南蛮漬け、アサリのみそ汁

やっぱプロの方が撮影すると、

美味しそうに見えますね〜











RIMG0008 copy copy copy copy copy copy copy copy copy
他には。。。

自転車のこととか。。。

長靴のこととか。。。











RIMG0010 copy copy copy copy copy copy
ほーほー。

現地喰いね。





RIMG0012 copy copy copy copy copy copy copy
偉そうに語っとるなー。

ママったら。。。









ハゼ師範


ところで、

ハゼ師範の?ハゼ指南とは?









ハゼの釣り方

ま、こんなカンジでやってちょーだい。ということ。



ハゼの仕掛け

仕掛けとしてはコレ。








はい集合

でもね、一番重要なのは。。。

ハゼのいるところで釣るということ。

ハゼのいないところでやっても、

釣れないだけで、つまんない。

いるところじゃないと、釣れるわけない。












RIMG0078 copy copy copy
これぐらいいれば、

間違いなく、入れ喰いだし!


こーゆー、場所を探すのも重要!

どこが釣れるんですか?という質問には答えられない。

今ここで釣れてます(あと1時間後は知らないよ)が正解。











026 copy copy copy
放水路ひとつとっても、

上流(堰)中流(赤いボート)下流(357下)で

同時刻でずいぶんと違うよ。










040 copy copy
050 copy copy
これはマハゼでーす。









RIMG0010 copy copy copy copy copy
口がこんなん。








RIMG0019 copy copy copy copy copy
これはウロハゼ。

マハゼよりちょっと大きくて、かたい。








068 copy copy
さー、ハゼを釣ったら、天ぷら?

天ぷらばっかじゃ、飽きちゃうよね!












RIMG0015_20130701221847
夏はハゼ!

でも今日は

油で揚げる料理はやらないよ!









062
ハゼのつみれ汁






071
ハゼバーグ









RIMG0176
ハゼはんぺん









RIMG0182
おでんに入れて。。。

ハゼおでん


とかいかがでしょうか?









IMG - コピー (2)
ハゼの下処理をこの時、取りあげていただきました。










CIMG2953
タマネギやみかんのネットです〜











RIMG0024 copy copy copy copy copy
釣ったハゼ入れまーす。










CIMG2956
塩入れて、ゴシゴシ揉む。











CIMG2957
入れすぎたら、やりにくいから、

数回に分けてね。









CIMG2958
汚れと鱗!

同時にクリア!




あとは何回も濯いでください。







RIMG0131 copy
CIMG2963
はい。この通り、ピッカピカでーす。









ハゼのさばき方
捌き方はこれもご参考に。








RIMG0035
RIMG0013
お腹の内側は黒いのがついているので、

塩水で丁寧に洗う。











RIMG0007 (2)
こんなカンジでオッケイ。










RIMG0015 copy copy copy copy copy copy copy copy copy
そうそう、ハゼのつみれ汁、ハゼバーグってね。。。

2010年の時のやつだから、

画像がちょっとアレなんだよな。

許してね。











026 copy
まずはハゼのつみれをやってみようと思う。

フードプロセッサーに

ネギ、味噌、ショウガの絞り汁を入れてます。












029 copy copy
で、片栗粉です。

今なら、どんぐりスターチ使うね。









036 copy copy copy

スプーン2個使って、

お団子にする。









047 copy copy copy
出来た!







051 copy
あとは出汁で茹でて、アクをすくう。









066
ハゼのつみれ汁完成。









038 copy
つみれを今度はパン粉の上でぺちゃんこに。









039 copy copy
両面パン粉をつけてみる。








044 copy
あとはこんがり焼きますよ。





075 copy


ハゼバーグ。













RIMG0178
最後はコレ〜







RIMG0133 copy copy
はんぺんにするよ!









RIMG0136
これが重要!

ハゼ肝。








RIMG0137
骨も皮も取った。












RIMG0140 copy copy copy
で、自然薯、シソ、砂糖、塩、

で、忘れちゃ行けないのが、肝!








RIMG0142 copy
つなぎはどんぐりスターチ!









RIMG0144 copy copy
で、あっという間に〜








RIMG0147 copy
これを取り出して。。。








RIMG0149
ウサギ型にしてみたよ。

クッキングシートの上で

ペタペタペタと。









RIMG0151 copy
3個作った。









RIMG0153
あとは沸騰したお湯でボイルする。

まずはこのままシートごと。









RIMG0158
しばらくするとシートから

剥がれてくる。








RIMG0162
そしたら、シートは取り出して、

しっかり茹でる。








RIMG0164 copy
取り出しました。








RIMG0166 copy
まだアッツ熱。








RIMG0174
ふたつはこのまま

柚子胡椒で食べた。








RIMG0168 copy
たまたまだけれど、

市販のおでんがあった!








RIMG0179
おでんにウサギハンペンをいれてみたよ!











P8010013
ウサギはんぺん、オススメだよ!

是非やってみてね^^

おしまい。