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黒いことをいいことに。。。

全国海苔組合のゆるキャラのポジション狙ってる、

ぼく、黒いうさぎのれおんですぅ〜


ゆるキャラ依頼のオファーこねーかな〜










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今度、海行ったら、海苔拾ってくるんだ!









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拾ってくるというか。。。

掬ってくるか。。。というカンジ。









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こーんなんを頂くのさ。










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すごい日は何トンも浮いてるよ。









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カゴいっぱいにね〜










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こんなやつもね!










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当然、干潟に落ちてる(打ち上がっている)コレもね!







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まずは、よく洗う。

砂を落とすのです。








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食べて、ジャリ!は嫌だもん。









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ダメだわ。。。

まだまだ〜









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何度も何度も丁寧に洗いますよ〜









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もういいかな?


今回は忙しかったので、

この状態で冷蔵庫で2日間放ったらかし。。。










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まずは簡単な瓶海苔(海苔の佃煮)からやるね。









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ミキサーに入れて、回る程度に水を足して、

ブーン。








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これが出来上がりね〜










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これは余談ですが、これを水を切ったら、









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水はこんな色。

きっとこれには海苔のミネラル分が

たっぷりと含まれているに違いない。

捨てたらもったいないね。

なので瓶海苔の場合はもう、

そんな水切りはやらないでそのままやります。








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大きなフライパンで

水分を飛ばしながらやりまーす。








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ハイ!まず、砂糖入れた!〜(この場合100g)








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ハイ!次お酒〜 同量の100cc〜







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んで、同じく100ccのみりん〜









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ハイ!最後はお醤油 やっぱ同量の100cc〜








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あとは強火で煮詰めるだけ〜









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出来ましたや。







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ちょっと甘目のレシピ、

れおんくんちの

瓶海苔(海苔の佃煮)の調味料のレシピは

1:1:1:1:1!

すべて同量です!









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毎年、海苔の佃煮は

この時期やりますよ。









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白いご飯でもいいけれど。。。










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お肉料理にもいいよ。










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ポークソテーなんかにも使えるよ!







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豚肉と海藻類はとても相性がいいよ。








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ぼくの住む行徳は

海苔の生産の歴史ではちょっと有名なんだよ!

海苔は干潟で作るんだ。

潮の満ち引きによって、光合成を行って、

海苔は育つよ。









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昔から、板海苔は

こんなして、やるみたいだ。

お家でもやってみたい!

やってみたよ。











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この海苔すきじゃなく、紙すきでやってみる!









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あとは、お寿司のまきすをあるだけね!









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この時は水を切ってやったので、

このミネラル分たっぷりの海苔の汁を

活用してみるよ!









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やっぱミキサーで粉砕するところまでは同じだ。









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平らな容器に注ぎます〜








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こんなのをかためて板海苔が出来ちゃうよ!










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紙すきの道具はこんな風な造りです〜










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ここに、紙すきの道具をいれます〜









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ジャブンっ!









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左右に揺すりながら、

平均的に乗るようにする〜









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引き上げます〜





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こんなもんでおーけー。







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ゴムベラで均一に〜








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そして、四隅のプレートの上は落とします〜










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まきすを用意しておくよ。







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んで、パタンっ!







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余計な水分は拭き取るよ〜







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そんで、引き上げる〜

上手くいったかな?







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ちーと、たっぷりめだったかな?_

まあいいよ。

どうせ乾かすんだしね。






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そのまま天日干し〜








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ちょうどいい天気!










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あ、紙すきの道具持ってないわ!という方のために、

無しでもできるところをご紹介するよ!









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予め、ザルで水分を出しておくよ。

上から抑えて濾過するカンジ。








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そんで、まきすの上にてきとーな量を落とす。










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全体が均一になるように〜

下敷き使って〜

ならします〜









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上から〜






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横から〜







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これでオッケイ。








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はい。そのまま天日干し〜







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おーけー?






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ここでちょっと難点もあるよ。

クルってなるんだ。





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そーっと、そーっと、丁寧に剝がすよ〜







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海苔完成〜

板海苔というよりは、、、






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クルクル海苔〜

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うーん。

板海苔にはちょっと遠いな。。。









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大丈夫!最後の作戦があるよ!








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卵焼きのフライパンに流すのだぁ〜








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時間をかけて、ゆっくり加熱しつつ、

水分を蒸発させるよ〜









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すると次第にこのように、

自然と剥がれてきますよ〜





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ハイ!めくれました!







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板海苔の完成〜







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まー、ご飯はふつーに洗う。







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で、海苔の漉した汁で炊くのです。

米全体に海苔の風味がまわります〜







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おむすびにするよ!

中には瓶海苔を入れますよ!

海苔尽くし。








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きゅっ!








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出し巻き卵焼きにも

海苔の切れっ端いれたるわ!









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これで、海苔ノリふぇすたぼーの

おむすびと。。。






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海苔ノリふぇすたぼーの卵焼き。。。

海苔尽くし料理の完成〜









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お蕎麦にも海苔入れてみた!









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誰か!

ぼくを全国海苔組合のゆるきゃらに

推薦して!

おしまい。