P2240045
ムムム!

これはカニの甲羅!







RIMG0049
ちょっと今までのカニより、大きいよ!











P2240047
ぼく、わかっちゃった!







P2220030
これ、茹でズワイガニだ!









P2080002
で、こっちはー、

活けせこ蟹(せいこガニ)だ!


ちょっと高級蟹なんじゃないの〜^皿^







P2080013
茹でズワイガニと活けせいこ蟹が

お賽銭だよ〜










RIMG0047
そもそも。。。

いつものカニはなんて言うか。。。

漁というにはちょっとなーーーー










RIMG0004
潮溜まりで見つけて。。。


釣り人たちのゴミを見つけて。。。

仕掛けを作る。

仕掛けと言っても。。。

投げ縄的な?










RIMG0020
RIMG0021
こうやれば、ハサミにはやられないよ!











RIMG0054 copy
あとはー。。。

シーバスの時に〜







RIMG0013 copy
ギマとかも釣れるんだけどね。。。









RIMG0046
ルアーで釣る^皿^


まー、これ偶然に近いけどね。。。







RIMG0048 copy copy copy
釣れなくもない。。。


そんなカニ遊びが得意な。。。

ぼく、黒いうさぎのれおんです〜







027 copy
えーと、これがそのイシガニです。

表面がとぅるとぅるです。








023
ひっくり返すと、こうね。









040
こっちがタイワンガザミ。

ワタリガニと言われているヤツね。







037
まー味に大差ないけど。。。









041
違いはカタチ。

タイワンガザミの方が

つまんで、横に引っ張ったカンジです。








060
これは茹でて割った時の甲羅。







062
そうは言っても、多少の蟹味噌はゲットできるんだよ〜










P2080011
活けせいこ蟹(せこ蟹)

はねー、









P2080002
甲羅取ってみるよ!








P2080007
卵がたっぷりだよ〜










P2080016
せいこ蟹(せこ蟹)はズワイガニの♀の蟹なんだって。









P2080019
で、これが蟹味噌〜








P2080022
茹で汁が重要!







P2080026
蟹雑炊と蟹汁にしてみたよ〜










P2080021
途中、つまみ食いしながら。。。

作りました〜











P2080032
小さいから、身をほぐすのが大変でした〜









P2080030
美味しかったよ〜












P2240048
じゃ、こっちはどうしたの?

ママ?






P2220028 copy
ズワイガニは

2匹あったので色々やってみた。







P2220032
足も立派です〜








P2220033
ま、こんなカンジです〜









RIMG0045
全然、待遇が違うね。

ママ!








P2220035
まー、まずは分解よ。








P2220038 copy
足からは剥き身〜


レモンを使った、三杯酢で食べました〜







P2220045
蟹味噌〜







P2220048 copy
文句なし!







P2220054
これだけでご飯が進みます〜









P2270002
さて、『黒兎飯店』の出番です!








P2270007
ゴマ油で長ネギ炒めます〜








P2270009
あー、蟹玉か?









P2270010
そうね、かに玉だわ。









P2270015
ゴマ油でふんわり仕上げて〜








P2270016
ご飯にかける〜









P2270004
あんかけには

どんぐりスターチでとろみをつけるのです〜









P2270019
どや!







P2270050
『黒兎飯店』どんぐり料理 かに玉〜











P2280048 copy
そうそう!

黒兎飯店に続いて〜


『黒兎鮨』がオープンしたよ〜








P2280060
この日のラインナップは

蟹尽くしランチです。










P2280001
まずは、こちら、蟹味噌液に

どんぐりスターチを入れますよ〜










P2280003
味噌と蟹がふんだんに。。。

塩を少し加えます〜





P2280005
これで薄焼き卵する〜








P2280006
寿司飯。。。

思いつきでやってみた。


昆布茶をぶっ込む。








P2280009 copy
お酢をばーっと入れる〜


そしてよく混ぜる〜









P2280011
一方、海苔が帖のがなかったため〜

引っ付けて中巻きサイズにする〜







P2280013
合体!








P2280015
蟹味噌卵を敷いて。。。

クルクルクル〜












P2280043




どんぐり料理

蟹味噌巻き









P2280048
握りはまー、ふつーだね。











P2280036
蟹いなり〜









P2240049 copy
東西線沿線の『黒兎鮨』

みんな食べ来てね!(ないけどそんな店〜)

おしまい