ムムム!
これはカニの甲羅!
ちょっと今までのカニより、大きいよ!
ぼく、わかっちゃった!
これ、茹でズワイガニだ!
で、こっちはー、
活けせこ蟹(せいこガニ)だ!
ちょっと高級蟹なんじゃないの〜^皿^
茹でズワイガニと活けせいこ蟹が
お賽銭だよ〜
そもそも。。。
いつものカニはなんて言うか。。。
漁というにはちょっとなーーーー
潮溜まりで見つけて。。。
釣り人たちのゴミを見つけて。。。
仕掛けを作る。
仕掛けと言っても。。。
投げ縄的な?
こうやれば、ハサミにはやられないよ!
あとはー。。。
シーバスの時に〜
ギマとかも釣れるんだけどね。。。
ルアーで釣る^皿^
まー、これ偶然に近いけどね。。。
釣れなくもない。。。
そんなカニ遊びが得意な。。。
ぼく、黒いうさぎのれおんです〜
えーと、これがそのイシガニです。
表面がとぅるとぅるです。
ひっくり返すと、こうね。
こっちがタイワンガザミ。
ワタリガニと言われているヤツね。
まー味に大差ないけど。。。
違いはカタチ。
タイワンガザミの方が
つまんで、横に引っ張ったカンジです。
これは茹でて割った時の甲羅。
そうは言っても、多少の蟹味噌はゲットできるんだよ〜
活けせいこ蟹(せこ蟹)
はねー、
甲羅取ってみるよ!
卵がたっぷりだよ〜
せいこ蟹(せこ蟹)はズワイガニの♀の蟹なんだって。
で、これが蟹味噌〜
茹で汁が重要!
蟹雑炊と蟹汁にしてみたよ〜
途中、つまみ食いしながら。。。
作りました〜
小さいから、身をほぐすのが大変でした〜
美味しかったよ〜
じゃ、こっちはどうしたの?
ママ?
ズワイガニは
2匹あったので色々やってみた。
足も立派です〜
ま、こんなカンジです〜
全然、待遇が違うね。
ママ!
まー、まずは分解よ。
足からは剥き身〜
レモンを使った、三杯酢で食べました〜
蟹味噌〜
文句なし!
これだけでご飯が進みます〜
さて、『黒兎飯店』の出番です!
ゴマ油で長ネギ炒めます〜
あー、蟹玉か?
そうね、かに玉だわ。
ゴマ油でふんわり仕上げて〜
ご飯にかける〜
あんかけには
どんぐりスターチでとろみをつけるのです〜
どや!
『黒兎飯店』どんぐり料理 かに玉〜
そうそう!
黒兎飯店に続いて〜
『黒兎鮨』がオープンしたよ〜
この日のラインナップは
蟹尽くしランチです。
まずは、こちら、蟹味噌液に
どんぐりスターチを入れますよ〜
味噌と蟹がふんだんに。。。
塩を少し加えます〜
これで薄焼き卵する〜
寿司飯。。。
思いつきでやってみた。
昆布茶をぶっ込む。
お酢をばーっと入れる〜
そしてよく混ぜる〜
一方、海苔が帖のがなかったため〜
引っ付けて中巻きサイズにする〜
合体!
蟹味噌卵を敷いて。。。
クルクルクル〜
どんぐり料理
蟹味噌巻き〜
握りはまー、ふつーだね。
蟹いなり〜
東西線沿線の『黒兎鮨』
みんな食べ来てね!(ないけどそんな店〜)
おしまい
コメント
コメント一覧 (4)
たまらないです~
ズワイガニの♀だなんて知りませんでしたよ!
たらば蟹は蟹じゃないってことくらいで威張ってました~
迷っちゃうけど、やっぱり雑炊に惹かれちゃう~
金沢あたりでは香箱蟹と言ってました。
酒呑みにとっては、
デカイ雄のズワイガニより、
値段が手頃で味も良い香箱の方がありがたい。
ワタリガニ(がざみ)は、
タイ料理のカレー炒めにするとサイコ〜!です。
蟹好き〜なのね〜
私は昔ですねー、松葉ガニ食べ過ぎて、熱だしてからは
蟹を見るのも嫌で。。。
40年間カニを敬遠してきましたよ〜
最近、自分でカニを獲るようになって、食べられるようになりました〜
タラバはなんでしたっけ?エビでしたっけ?
1回しか食べたことがないのですが、エビっぽい気がしたな〜
ガザミの脱皮したては柔らかいから殻ごとイケる気がしますよ〜
カレー炒めイケそうですね〜
ケジボンさんは日本海側なのでカニは詳しそう〜