♪ どんどん どんぐり拾ったら〜
♪ ニョキニョキ キノコが作れます〜
♪ 市販で菌床売ってるけどね、
♪ ぼくの菌床はプライスレス〜
♪ いろんな姿のエノキタケ〜
♪ 傘の裏までキラキラさ〜
♪ どんどん どんぐり拾ったら〜
♪ ニョキニョキ キノコを作ろうね〜
どんぐりキノコ研究所のぼく、黒いうさぎのれおんですぅ〜
これはマテバシイたち。
200gありました。
まずはどんぐりスターチをもらいます〜
この搾りかすがエノキタケ栽培のベースとなります〜
スターチは100g採れました。
パウダー状にしてよく乾かします〜
これがどんぐり由来の澱粉です。
半永久保存食でもありますよ。
万が一、天災が起こって、
流通がストップしても
これさえあれば、しばらくなんとかやっていける。
そんな食糧でもあるのです。
さて、そのどんぐりの搾りかすを
下処理したモノがコチラ〜
これがエノキタケ栽培の菌床の元です。
これをブロック状にして。。。
2ヶ月経ちました。。。ら?
そー、2ヶ月後。。。
エノキタケが出てくる〜
ポコポコ出てきたよ〜
わーい!
市販のエノキタケより軸は太いです。
温室育ちじゃないからね^^
半野生の環境で育っているからね〜
中には予測も出来ないほどの
大型の傘のエノキタケも同時に発生〜
これがまー、通常のエノキタケとして。。。
大型ふたつに挟まれている通常エノキタケ〜
こんな面白い現象は
栽培以外じゃ見ることもないね。
デカ過ぎてねじれてココ止まりでしたけどね。
もしこの傘がドーンと開けばこれまた絵になったのにな〜
そして、大きくなったらちょっとキャメル色になったよ。
これがまず第一回目の発生。
2回目も先日発生スタート〜
今回は傘が最初から上だけ黄色い。
そうそう、エノキタケって傘が開くんですよ。
美しいでしょ。
エノキタケって。。。
こんなエノキタケを見ること自体が
プライスレス。
そして、軸も太いんだよ〜
エノキタケの指紋みたいなやつ、
キノコ紋もやったことあるよ。
傘の裏の胞子は落ちますよ。
エノキタケのキノコ紋。
エノキ紋。
このプニュプニュしたのが
エノキタケの発生のスタート!
これはどんぐりじゃなく、
トウモロコシの芯から作った菌床です。
ちょっとエノキタケの片鱗出てきた!
もうエノキタケだよね!
やった〜
これで市販の短いぐらいのサイズ〜
もう、市販の長さを超えましたよ〜
これちょっと観察してみるよ!
虫かごケースにいれてみるね。
ぐんぐん背がのびて、
傘が開いてくるのがわかりますね。
市販のエノキタケも傘開くと思うよ^^
結構大きいですよ。
φ1.5センチほどです。
エノキタケの傘のヒダって綺麗でしょ〜^^
これも下からみてみよう。
そして軸も太くて立派だ〜
そうはいっても、これもやがて
終わりの時がくるのです。。。
ヒダが反ってきます。
えーと、これでもうφ2.5センチですね。
結構大きいですよ。
ヒダとヒダの隙間が粉っぽい。
もう、完全に反っくり返っております。
ケースの表面が白くなってます。
一方、こちらは真っ白に。。。
そー、これがエノキタケのキノコとしては最期の姿。
胞子を残して枯れていきます。
これはねー、エスプレッソコーヒーの菌床で作った
エノキタケの栽培で、
7ヶ月目のある日、冷蔵庫を開けて
気がついたらこうなってた@0@!
緑のがカビです。
最初、何やコレ?と思いましたよ。
ちーっともエノキっぽくないしね。
奥に、エノキっぽいのがあるでしょ?
その時、改めて思った。
へー、エノキってこんなに大きくもなるんだなーってね。
傘にもぬめりがあったしね。
まー、天然エノキはぬめりがあるから、
ヘンじゃないんだけどね。
分解するか。。。
塊を外してみました。
エノキタケの裏側でーす。
これが一番カタチがよかった。
大きいでしょ〜
ヒダはこれが一番綺麗だった。
あー、今に思えば、
これロシアンルーレットだったな。。。
あと3日早く気がつけばよかったな〜
これはぼくが気がついたんだよ!
♪エノキタケだもんねーだ。
どんぐりから作ったんだよ〜
どんぐりの菌床栽培から作った
エノキタケです。
これが気がついた日。
とっても楽しみだった。
実はこれが初めてやったエノキタケ栽培。
ニョキニョキしてかわいい。
うわーっと!
乳ボーロを思い出す。
どんぐりキノコひまらやん以外で成功したのも
このエノキタケ。
食べるのが勿体ないな。。。
キノコの菌床をみて毎回思うこと。
キノコも選ばれて食べてもらうのです。
ここには数えられない数のエノキタケの
日の目を見ることが出来なかったものが存在しています。
全部が大きくならないんだよなー。
さー、収穫だね。
軸も市販に比べて極太ですよ〜
そうそう、エノキタケの軸ですが、
中空洞なんですよ。
さー、米ぬか入れてやってみよう!
コーヒードリップカスでやるよ!
どんぐりキノコ エノキタケをちょいと入れる。
で、またコーヒーかす入れる。
またまた、どんぐりキノコを入れる。
中空洞わかりますか〜?
で、またまたコーヒーかす入れます〜
仕上げにまたどんぐりキノコを入れちゃうよ!
春が待ち遠しいね。
そして、またぼくが教えるよ。
おしまい。
コメント
コメント一覧 (6)
本当に美しい~~
人間の一生もこんな感じなのかなぁ
ポコポコワーイのところは、小学生くらい~
私はそろそろ傘が反り始めてるところくらい・・・
そーねー、こう捉えてみてはどうでしょう。
キノコの人生を一冊の分厚い本だとすれば、
第一章、第二章…と続くとして、
これはまだ第一章の終わりに過ぎないとします。
どんぐりから生まれ変わったエノキくんですが、
次はアメリカのトウモロコシ畑へ冒険に出かけます。
そして、次はコーヒーを求め、ブラジルへの旅をします。
さらに、パイナップルを求めてハワイにも行きます。
そー、何回もエンドレスで生まれ変われるのがキノコなんですよ。
傘の反り始めは次の旅先を考えているところ。という風にと
私は考えております^^
さー、ママちゃんも次にエンジョイ出来るプランをたてる!
今そんな時なのです!(温泉とかどう?)
温泉、もう行く気になってます(笑)
日本酒が美味しいお宿、探します~
お風呂屋さんはフルーツ牛乳なのに、
温泉になるとお酒になるね^^
家のお風呂でみかん食べたことある?
なんかすごーくみかんが冷たく感じて美味しいよ^^
私はよくやるよ。
ご挨拶が遅れてしまいましたが、本年もよろしくお願い致します。
エノキも好きで良く食べますが、まじまじと見た事がなかったです。
こんなにも美しいんですね~。
れおんさんのおかげで新しい発見が出来ました(^^)
こちらこそ〜ご無沙汰しております〜
本年も宜しくお願いいたします。
エノキ、切って、捨てちゃう方をビニールに入れて縛って
冷蔵庫の野菜室に入れっぱなしにしてみてください。
どうなるかって?それはお楽しみです〜