♪ふんふんふーん。
黄色が好き!好き!
ニンジンが好き! 好き!
(孫悟空の唄風に)
やったね!
ママがニンジンをくれたよ!
まー、もう、ニンジンは当たり前やね。
だよ!
ママはキノコでカービングしなさい!
去年もやったけど、
今年もやってみたよ!
ホワイトマッシュルーム2個入り買ってきたよ!
じゃやってみよう〜
まずはこんな感じ〜
で、こんなかんじ〜
で、こうなって〜
完成!
これはカレーライスに使った。
これはぼくのおやつ〜
んまいわ!
ところで。。。
ホワイトマッシュルームね、
トレーに胞子が落ちてた。
チャンス!
内側に胞子が落ちているでしょ。
やるしかないな!
今、どんぐりの在庫はないので、
コーヒーでやる。
キノコは軸であろうが、
傘であろうが、
ぜーんぶ種!
出来るだろうか?
準備完了と思ったその瞬間!
あ”!米ぬか!
米ぬか追加してやり直した〜
出来るかな?
出来たら楽しいね^^
まー、ぼくはニンジンのお花の方が好きだよ!
キノコどーでもいい。
おしまい。
コメント
コメント一覧 (6)
くにゃってなりそう・・・
でっきるといいな♪米ぬか足して、でっきるといいな♪
れおんくん、お鼻がぴーんく♪
キノコの菌糸とキノコに生えたカビは
どう見分けるの?
マッシュルーム、昔やったんですよ。
失敗しました^皿^
今度は違う方法でやることにしました〜
米ぬかを受けるあの透明な引き出しに
標準装備でスプーン入れてるよ^^
鼻もピンクですが、ニンジン食べる時、目がウルウルするんですよねぇ。。。
あ、そんなんはね、ニオイ!ニオイで一発です^^
肉眼だと白いのがキノコでそれ以外がカビ。
デジカメのデータ取り込んで拡大したら、カビはまち針みたいな
カタチしてまーす。
次の記事で青カビのついたやつ載せますね〜
は、のみますね。
残りのカスは、掃除の時の、畳に、撒いて、埃とりに、利用しています。
しかし、欽どこ、、、いや、菌床に、
なるのなら、1度、えのきか、その他の、キノコ、上に載せて、放置してみます。お楽しみ。
どうやら、キノコはどんぐりや、コーヒーを分解しつつ
拡大していくのが仕事のようです。
コーヒーのカスはキノコにとってはいい栄養がまだ残されているようです。
故、カビもその栄養を狙っているのでカビるリスクもあります。
そこでそれを回避するために、殺菌処理にあるワザを使います。
それは同時に、キノコ発生の環境に変えるアルカリ性に変える下処理としても使えます。
え?それなによ!って思われると思うのですが、
そこ、れおんくんの研究所の企業秘密なんですよ。。。
そこで朗報です!
エノキタケの下の部分は普段捨てちゃうと思うんですが、
それをビニール袋に入れて乾燥しないようにしばって
冷蔵庫に入れて下さい。
エノキタケを二度楽しめます!