え?葛からまだひまらやんが?
ぼくはそんなことどーでもええわ。
キャベツが旨い!
冬のキャベツは最高!
鍋の時はキャベツや白菜がもらえるんだ。
冬にはやっぱり鍋料理!
キノコ鍋っしょ!
れおんくんちは〜
どんぐりキノコひまらやんを
どんぐり料理にしてみたよ。
どんぐりキノコ鍋
採ったばかりのひまらやんを
土鍋に放り込むだけ。
お米を洗って、ぐりこうじ(どんぐりの味噌)入れて
薄揚げとニンジンとひまらやんを入れて
スイッチオン!
どんぐりキノコご飯
どんぐり味噌仕立て
豚肩ロースの筋を切って、
ちょっと塩胡椒。
ジャガイモも一緒に焼くのです。
ま、こんな感じで。
どんぐりの味噌を溶いて、
ネギをいれて準備。
まずはオリーブオイルで炒めます〜
そこにネギどんぐり味噌を最後に和えます〜
どんぐり味噌ネギソースの完成〜
黒いのは
トリュフをニンニクで炒めて
ぐりこうじ(どんぐりの味噌)使って、
トリュフペーストを作った。
国産の黒いダイヤモンドだな。
赤のはれおんくんちで採れた
ミニトマトで作ったケチャップ
ポークソテー
どんぐりキノコソース
国産トリュフと自家製トマトケチャップを添えて。。。
的な?
それでもまだ余るひまらやん!
まだまだ続きが出来ました。
これがどうなったかな?
やったね!
また収穫出来そうな感じ〜
と言っても、まだこんなに小さい株だよ。
よりひまらヤンポくなってきた!
あ!色がちょっと変わってきたよ〜
前のよりは笠が大きいよ!
だんだん、グレーから茶色になってきたよ!
もう、これより大きくはならないのかな〜
夜です。
もう成長はストップだな。
収穫しなくちゃ。
もう片方の株もね。。。
ちょっとかわいいので。
あー、これもコレ止まりだな〜
収穫だわ。
まだひまぴーも
次々と出てきたし、
次に期待〜
ところでこの株ですが。。。
分解してみようと思うよ。
何本セットかな?
80本ちょいありました〜
ひまらやん、80人兄弟か〜
もっと大きいので、
笠開いたタイプが出るまで
心待ちにしていよう。
ママ!どんぐりキノコも芽が出てたよ!
年末はキノコ尽くしの料理が出来そうだね〜
おしまい。
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