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これは★★★のどんぐりスイーツ!


どんぐりモンブランを超える

どんぐりスイーツが誕生!








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スイートどんぐり


んー、スイートポテトのようで、

ポテトじゃない。

じゃ、何?

でも文句なしに旨い!









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こっちのタイプは同じ作り方ですが、

中に粒あん入り。

例えれば、『だんじり太鼓』という名前の

和菓子のような感じです。

『だんじり太鼓』は城崎温泉宿に泊まればお茶菓子で出るよ。

豊岡のあたりのお土産屋さんには必ずあるよ!



だんじり太鼓。。。これは思い出の和菓子なのです。

まさか今、これどんぐりで再現出来るなんて。。。

思いも寄らんかった事実〜







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こればっかりでスミマセンが。。。

どんぐりをボイルして裏ごししてますよ〜








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裏ごしどんぐりだ!








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まず。これでどんぐりのペーストを作る。









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で、バターを使います。











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牛乳も使います〜

この時、ペースト200gに対して、

バター20g 牛乳大さじ2でした。







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これを練りながら、水分だけ飛ばして

程よい緩さに仕上げます。








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こんな感じでよろしいのでは?








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卵黄を使います〜








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卵白はごめん、

他の料理につこてね。








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でここで、卵黄の半分を火を止めた

熱々ペーストに

素早く織り込む。










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ある程度冷めたところで、

絞り出し袋に詰める。









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こんな風にしてみた。







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で、残りの卵黄塗る〜







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オーブンで焼いたよ〜










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一方、粒あんを細長いお団子にして〜






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どんぐりのクリームで包んで

これもオーブンで焼くのです。








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卵黄塗りました〜






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ふっくら焼けました。

出来立てはふわふわしています。

冷めて冷やすとしっとりしています。







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どんぐりから出来てる焼き菓子とは

誰も思うまい!








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昔は夏は海水浴、

冬は松葉ガニを食べに

毎年、主に城崎、香住に旅行に行ってた。

冬は雪がたくさん積もる景色を眺めながら

朝晩、カニ、カニ、カニ。。。松葉カニ尽くし。

もう見るのも嫌で。。。

(子供にも大人1人前の料理頼むタイプの親でした)

ついに、旅行先で熱を出した。

それ以来、松葉ガニを見るだけでそれを思い出す。


でも旅行先の唯一の楽しみはやっぱり

旅館に着いてすぐにでるお茶請けの

『だんじり太鼓』コレに尽きる。










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この前、東京有楽町へ献血に行った時、

偶然【豊岡市アンテナショップ】を発見した!

たいていは県単位なんだけど、

『市』単位でアンテナショップは

豊岡市が最初なんだって、教えてもらったよ!

もちろん、だんじり太鼓も販売していた^皿^


なので機会があったら、是非食べてみてね^^











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これ、年末時間を作って、

ぐり拾いをして、もう一度作ってみたい。

今年のお年賀はこれにしようと思った!









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はいはい。

ぼくもぐり拾いに行くよ!

ね。

ママ。

おしまい。