あ〜ん!
ママー!
それ、ぼくのぐりだるま〜
持っていかないで〜
どう?
食べてるよね。
れおん!
かりんとうつまんでるよね!
ボリボリボリボリって音したもんね!
2本も食べちゃったよ。。。
れおんったら。。。
土鍋で炊くカボチャ入りぜんざい
これやっとこうと思う。
日本農業新聞の
先月10月25日に掲載されています。
小豆、やっぱ新鮮なやつがええよ!
水洗いしたら、沸騰させたお湯に入れる。
そして沸騰してきたら、
びっくり水を入れる。
そして再び沸騰したらザルにあける。
土鍋に湯きりをした小豆と水を入れて
蓋をしたら強火にします。
さー、沸騰してきたかな?
落としぶたの用意!
といっても、こんなんで良い!
そして、極弱火にしてコトコト1〜1時間半
とにかく柔らかくなるまで煮ます。
あ!おぜんざいなのに。。。
水が少なくなってしもた!
ちょっと追加しよーっと。
お豆が柔らかくなったら、
砂糖は3回位に分けて入れて
最後に塩をひとつまみいれて
30分火にかけます。
面とりしたカボチャは別鍋で茹でます〜
カボチャだけど、栗みたいよ^^
おいしかった!
甘いおやつは心を豊にします!
おぜんざいの水分を飛ばしつつ、
豆を潰して粒あんにしてもいいよ!
明日から予定している
どんぐりスイーツシリーズで
これかなり重要になります。
ぐりだるま 2014
ぐりだるまです。
雪だるまじゃありません。
どんぐりで作っただるまです。
中に粒あんがたーっぷり入っています。
♪ ぐりだるまつくろーぉ〜
♪ 鼻は柿の種〜
♪ 一緒に作ろう〜
♪ 裏ごしが大変なの〜
♪ ぐりはどんぐりのぐり〜
♪ なぜ拾わないの?
♪ ぐりだるま作ろう
♪ 美味しいぐりだるま〜
スイートどんぐり
スイートポテトじゃないからね!
たぶん、これはどんぐりモンブランを超える
美味しさを醸し出しております。
これは店だしてもいいレベルの
どんぐりスイーツに仕上がりました。
ぐりだる≒スイートどんぐり です。
その続きはまたね。
いろんな人にあげたけど、
え?これスイートポテトかと思った!
って言われたよ。
おしまい。
コメント
コメント一覧 (4)
小豆は浸漬しなくていいからいいですね~
って、私、自分で扱ったのは調理実習のお赤飯のときだけだった・・・
こうしてみると、テンプレートのどんぐりが、小豆に見えてきました~
そー、一晩浸けて。。。は今はやらないようですよ〜
買ってきたその日にすぐ出来ちゃいまよ!
かりんとうボリボリいってました。。。
取りあげようとしたけど。。。
するするする〜と早食いで消えていきました〜
そして取りあげようとしたら、すでに2本目が。。。
おいらは漉し餡より粒餡が好きでっす。
だから、お汁粉よりも善哉派。
れおんくん、甘いもの好きそうだな〜(^^)
れおんはどんぐり飴もペロペロ舐めるよ〜
昔飼っていたぴーもビスケット大好きだったな〜
粒あんとバターの組み合わせは最高!