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このクルミを使って、

ブラウニーやってみるよ!











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江戸川沿いにはクルミがいいぱいあるよ〜







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あったあった。








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落ちたばっかりのもの〜

すでに外側が完熟したモノ〜

白いのは去年のやつかな?









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クルミ拾い。。。

ここまでは楽しい。

割るまでが大変だ。









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これだともう、

中身だすのは簡単だね!






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白いのは去年のだから、

もう食べられないよ〜









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クルミの実の中の固い殻の中身が可食部




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オニグルミ〜



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このクルミの殻付きを

フライパンで炒る。







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隙間が出来たら、

そこに包丁を入れるよ。







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こうやって割る。

これがれおんくんのママの

クルミの割り方。









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中身をひたすら搔き出す〜







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結構思ったより中身が少ないんだよな〜





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クルミとチョコのブラウニー


ちょっと簡単なブラウニーの作り方をご紹介。


クックパッドにも載せときました〜










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用意するもの

チョコレート 板チョコ1枚

クルミ 30㌘

バター 60㌘

卵 1個

砂糖 30㌘

小麦粉 30㌘

ベーキングパウダー 小さじ1/2

ココアパウダー 20㌘(なくてもいいよ)










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バター60gはレンジで溶かします〜

約1分〜







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別に全部溶けてなくていいのだ。






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チョコレート1枚分を割って

入れちゃうよ!

ここで追加30秒〜










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全部溶けて、トロトロでーす。








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一方、全卵に砂糖30gを加えます〜









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泡立て器でよく混ぜますよ〜

砂糖が溶ければそれでよいでーす。










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卵液をチョコレート液と一緒にしちゃう。











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そして、ザックリ混ぜますよ〜









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小麦粉30g ベーキングパウダー小さじ半分

ココアパウダー20gを篩って加えます〜










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オッケイ!









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ざっくり混ぜる。










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仕上げに〜

クルミ30gを入れますよ〜

もっと多くてもいいけれどね〜








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これで準備完了〜









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そしたら、耐熱のカップケーキの器に

8分目流します〜


ちょうど8個分入りました〜









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膨れるから、コレ位でいいよ!









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余熱した180度のオーブンで

約20分ほど焼きますよ〜














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焼き上がりました〜


焼き上がりの確認は

竹串や爪楊枝をさして生地が付かない。

顎の下で温度確認して暖かく感じる程度。









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もちろん、このままでもいいのですが〜










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粉砂糖をふりかけ〜











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フルーツの盛り合わせと

ドライフルーツをトッピング〜











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ちょっとしたお祝いにいかがでしょうか〜










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ぼく、クルミ。

おしまい。