ぼくは呪文を唱えてみた。
グリドン。グリドン。
や〜〜〜〜
するとなんと!
ちっちゃいシメジが。。。
でっかいシメジに〜
どんだけ大きいがわかりますか〜
ニオウシメジってコレなんだな。
笠の開いたのから、赤ちゃんのシメジまで。。。
いろいろ頂いた。
キノコはね。
採ったその場から鮮度が落ちていく。
この当日、とりあえず下ごしらえをやって、
色々リメイクしたからね。
まずは汚れを落として、
可食部をカット。
ありがたいことに、
虫喰いはなかった。
株のところを外して、
一本、一本丁寧に扱う。
これが一番大きいニオウシメジ
これが中くらい〜
これが小さいやつ。
これと比べていたのです。
大きいのはどれだけ大きいかがわかるね。
ではニオウシメジクッキングスタート!
ここからが長いので、
覚悟してね!
ホントの傘に出来そうなぐらいの
大きさ。
これをスライス〜
オリーブオイルでニンニクを炒めて、
一緒にソテー。
塩でシンプルにね。
まずはうどんです!
炒めたソテーは汁が結構出るよ。
これをキノコスープとして使う。
ニオウシメジうどん
うどん見えへんやーん。
きのこ多過ぎて〜^皿^
次は、ニンニクを炒めて。。。
ぐりこうじ(どんぐり味噌)これを
投入。
今度は水分を飛ばして、味凝縮。
そして冷ます。
どんぐり料理 ニオウシメジ炒め
白いご飯でイケる感じに仕上げた。
で、逆にこれ、炊いちゃう。
炊きあがったな。
ニオウシメジどんぐりご飯
キノコご飯だけど、どんぐりで味付けだよ!
これはまた別口で報告したいのですが、
ポルチーニの豚の生姜焼き、
併せて、ポルチーニのオニオングラタンスープとセットで
晩ご飯。
まさにキノコ尽くし。
オニオングラタンスープの時に
飴色タマネギをどっさりやっといた。
これ、いったん冷ますことで
グッと味に甘みが増します。
これもポイントです。
で、キノコご飯が余った。
卵ふわふわにして〜
キノコご飯リメイク!
飴色タマネギとベランダのこどもピーマンを炒め、
キムチを混ぜる。
仕上げにふわふわ卵戻す。
ニオウシメジのキムチ炒飯
どこ食べても、ニオウシメジや〜
一方、今度は卵料理で〜
バターでやります。
飴色タマネギも入れたる。
ニオウシメジオムレツ
きのこオムレツとか
初めてかも。
とにかく、具沢山。
溢れるほど、ニオウシメジが〜
ご存知だったでしょうか?
これ、れおんくんのママ発、ジャガイモの裏技です。
料理する1時間〜30分前に水に浸けておくだけで、
煮くずれません。。。
是非、試してみてね!
ニオウシメジのクリームシチュー
れおんくんちは、クリームシチューは
おうどんを入れます。
しかも翌日はグラタンみたいになって、
これまた美味。
キノコシチューにはうどんだよ!
ニンジンもキノコにしてみたよ。
さて、ついにコレをやる日がきたな。。。
ウナギパイの時のパイシートがまだあった。
飴色タマネギに、ぐりこうじ味のニオウシメジ
さらに、ぐりこうじ(どんぐり味噌)を追加して。。。
水で薄めるだけで、
インスタントオニオンスープが完成するのだ!
これでオッケイ。
スープは熱いの入れると、
パイ生地が溶けて、陥没する。
過去に何回も失敗しとる。
ニオウシメジ入りのアレが出来たよ!
ニオウシメジのポットパイ
ザクっ!
お〜
ニオウシメジきた〜
パイ生地がキノコたっぷりのオニオンスープの味を吸って、
これまた美味。
みんな疲れた?
ごめんよ。
ママがどうしても1日で報告したいって言うからさ。。。
実はまだまだあるんだけど。。。
今日はこれまで〜
おしまい。
コメント
コメント一覧 (4)
裏ワザ参考になる〜
シチューの付け合せで
フィットチーネが思い浮ぶから、
きしめん使うのも良さそうだね。
結構、オススメなのですよ!
裏ワザとしてはカボチャも水に浸けるといいよ!
ニンニクは水に浸けると皮がプルンと剥けやすくなるよ!
これは絶対にオススメ!
カレー作る時に偶然発見した^皿^
ねー。私だって、びっくりよ!
突然、思いがけないお賽銭!