ヤマドリタケモドキ
ぼくたちはポルチーニと呼んでいたけれど。。。
なんかプロはセップ茸と呼んでいるようだ。。。
ビストロれおんは今後セップ茸の○○風にメニューに
のせてみようかな?
どんぐり料理専門店の
ぼくコック長のれおんです。
調味料はぜーんぶコレ!
万能調味料
【ぐりこうじ】どんぐり味噌です。
あ!ポルチーニ!
慌ててはいかん。いかん。
ひとつ見つけたら。
まずはしゃがんでみる。
ね!わりと隠れてるでしょ。
マリオだと、隠れキノコってところかな?
Bダッシュで次に進みます。
キノコは木の子です。
基本はやっぱどんぐりの根っこを確認。
あと、位置はたいてい決まっていて、
その傾斜との関係で東西南北があるんだよ。
でもそれは企業秘密^皿^
わりと忘れがちなスポット。
おととい来やがれ!
って言われた気がするほどの、成長ぶり。
わずか1m平方で
この量あった。
遅過ぎた感が否めない。。。
ちょっと方針を変えてみた。
このようなAランクのポルチーニは
セップ茸扱い。
つまり、乾燥せずにこのまま料理にする。
去年までは乾燥させた方が香りがいいから
全部ドライにしていたけれど。。。
生の料理はやっぱりそれに勝る食感がある。
旬を感じることが出来る調理法にするのがベターかなーと。
今後、笠が黄色いのは
溶けるほど酷い場合は上手に管孔の部分を
こそぎ落として、
笠の外側の部分、虫喰いを除いた軸の部分のみ
乾燥させて、ドライポルチーニにしようかと思った。
で、カタチのいいのは戻して料理。
粉状に近いものはダシとして使うという方針。
ところでコレ。。。
なんだろーと思っていたけれど。。。
どうやら。。。
ムラサキヤマドリというポルチーニの仲間らしい。
しかもいつものより、ランクが高そうだ。
庶民ポルチーニでなく、貴族クラス的な?
なので、塩水でまずは虫を出した。
入ってなかったけれど。。。
で、上手に、このフニャフニャした
俗にいう、管孔と呼ばれている部分を
強制的に外す。
そして、ドライにする。
ドライムラサキヤマドリ
ごっつエエ香り〜♪
ウハウハポルチーニ祭はまだまだ続く予定。。。
雨降ったしね!
おしまい
コメント
コメント一覧 (2)
怒涛(ドトールじゃないよ)の連続更新だ〜
セップん茸というのは、
キスしたくなるほど美味しいのかな?
ムラサキヤマドリは「式部茸」と(勝手に)命名いたす。
え。。。他のキノコならまだしも。。。
ポルチーニのあのカタチに?
え。。。なんだって!
式部茸、もっと探さなくちゃ〜