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うお〜

ママ半端ない量持って帰ってきちゃったよ!

グレード高いポルチーニ(ヤマドリタケモドキ)を

ほんの60本強。










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今回は、まず、フレッシュ(生の)ポルチーニで

網焼き、ホイル焼き、ハンバーグをやって、

残り全部ドライポルチーニにしたった。








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このハンバーグは最強だ!









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在庫の乾燥(ドライ)ポルチーニをまず戻す。

戻したポルチーニは刻む。

戻し汁は、ぐりこうじ(どんぐり味噌)の

溜まり醤油と合わせて、ソースに使う。








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合挽ミンチ肉に、ポルチーニ、刻んだパン、卵

飴色タマネギ、ニンニク、そして、このぐりこうじを入れ、

よくこねる。






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採れたてホヤホヤのフレッシュポルチーニを炒める。










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捏ねたハンバーグ焼く。








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最後に全部一緒にする。









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ポルチーニのどんぐりハンバーグ


美味しい。

これは最強のハンバーグ!












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ママはまた仕事前に、キノコ狩りに行ったんだよ!










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いつも通りの場所にあった!










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ちょっと一部を上から撮影してみたよ。

こうやって、集団で発生するのが

この場所の特徴。







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ね、奥にも手前にもあるでしょ。








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三つ子のポルチーニ。








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笠の感じがこれ、最高にタイミングいい。








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これは生まれたてのポルチーニ。

まだギュッとしている。












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同じ場所の日陰に出たポルチーニ。










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どんぐりとポルチーニはいつも仲良し。

一緒だよ。










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これがこのポイントでの収穫分。

ここですでに25本ほどある。









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ここから帰りに、採り忘れがあったので、

実際にはもう少しあった。










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ホント、これ、状態がベストだ。

これより遅いのは嫌だし、

これより早いのは小さいしな。








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ばっちり編み目模様。








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そー、この笠の裏、白いのが好き。

みずみずしい、フレッシュな証。











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一通り、歩いた。

イロガワリがあったので、

こんなことして。。。

みたよ!











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そうだ!

仕事まで少しだけど余裕があるよ!

あと一カ所行っとく?

あるに違いない!

てな訳で、出発。









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おー。あった。あった。

予想通りだ。


2ポイント目〜











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無防備にある。









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状態がこれまた、ベストだ。

虫喰い率が少ない。







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見落とさないよ!

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落ち葉をめくったら、あるある。








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ちょっと開いたタイプだが、

これなら許せる。









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ここでも40本以上収穫。









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イロガワリもセットであるので、

やっぱまたこれやっといた。










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キングサイズだけど、

良好。






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これもキングサイズ。









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こんな小さいのも料理しやすいし、

個人的に好きだな。








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笠の裏白いよね!








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ヤバい!

急がなきゃ、

これ干す作業がわりと大変なのを忘れていた。


どこまで出来る?










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塩水で洗う作業。

塩水に浸けて、虫出しする作業。

これ一挙にやるよ!








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フレッシュなキノコは沈まない。

丁寧に洗う。







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笠の裏、水吸わないでしょ!

これがフレッシュの証だ。








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笠の表面も水弾く!







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状態のいいのはこんな風にスライス。










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サイズの大きいのは

笠と軸に分けた。








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軸もカゴに入れたけれど。。。

カゴが足りない。







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しょうがねー、

カゴの上に直置きだわ!









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で、ちょっと黄色くなりかけた大型ポルチーニの笠は

このように〜

すべてパーフェクトにするには

乾燥機でパリパリにして、

さらに直射日光にあてるので、

やはり、24時間かかるのです。













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さ!やるよ。

ポルチーニ料理!











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さー、いよいよこのヤマドリタケモドキを

松茸扱いしてみようと思う!











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網にのせてみたよ!










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あのさー、これが面白い。

外の皮しっかりとしていて、

中がフニャフニャするのですよ。

松茸をこんな風にして食べたことがないので、

わからんのですが、それが料理していて感動した。






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これぐらいで完成ということにしときたい。









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ポルチーニの網焼き












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どんな感じだ?








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では裂いてみたいと思います。









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え”?

なにこれ?






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肉汁というか、

キノコ汁(濃いダシ)がジュワっと溢れ出した。

もったいないので、

お皿舐めないと。。。












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はい、次ー










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あとは、ホイル焼きをやってみたよ。

ニンニク薄ーくスライス。








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フレッシュポルチーニを並べる。








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塩とオリーブオイルを〜









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ポルチーニのホイル焼き


見た目エリンギか?と思うけれど。


味も香りもエリンギなんて比べモンにならんよ!

やっぱり、これはポルチーニ!

採れたてフレッシュポルチーニ!









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どんぐりハンバーグはまだあるんだ^^

これリメイクしようかな〜


この日、

朝 ポルチーニ狩り&干す

昼 仕事

夜 料理


一日でこれだけやりました。

めーちゃ充実した一日だったよ。



結果、乾燥させたドライポルチーニは

420g完成〜








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そうだ!

こんなポルチーニ色違いも見つけたんだった。。。








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気になる、新種のポルチーニか?

食べて大丈夫だろうか?

一応、別にして干して保存はしておくよ。












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行くよ。

また明日にでも。

おしまい。