うお〜
ママ半端ない量持って帰ってきちゃったよ!
グレード高いポルチーニ(ヤマドリタケモドキ)を
ほんの60本強。
今回は、まず、フレッシュ(生の)ポルチーニで
網焼き、ホイル焼き、ハンバーグをやって、
残り全部ドライポルチーニにしたった。
このハンバーグは最強だ!
在庫の乾燥(ドライ)ポルチーニをまず戻す。
戻したポルチーニは刻む。
戻し汁は、ぐりこうじ(どんぐり味噌)の
溜まり醤油と合わせて、ソースに使う。
合挽ミンチ肉に、ポルチーニ、刻んだパン、卵
飴色タマネギ、ニンニク、そして、このぐりこうじを入れ、
よくこねる。
採れたてホヤホヤのフレッシュポルチーニを炒める。
捏ねたハンバーグ焼く。
最後に全部一緒にする。
ポルチーニのどんぐりハンバーグ
美味しい。
これは最強のハンバーグ!
ママはまた仕事前に、キノコ狩りに行ったんだよ!
いつも通りの場所にあった!
ちょっと一部を上から撮影してみたよ。
こうやって、集団で発生するのが
この場所の特徴。
ね、奥にも手前にもあるでしょ。
三つ子のポルチーニ。
笠の感じがこれ、最高にタイミングいい。
これは生まれたてのポルチーニ。
まだギュッとしている。
同じ場所の日陰に出たポルチーニ。
どんぐりとポルチーニはいつも仲良し。
一緒だよ。
これがこのポイントでの収穫分。
ここですでに25本ほどある。
ここから帰りに、採り忘れがあったので、
実際にはもう少しあった。
ホント、これ、状態がベストだ。
これより遅いのは嫌だし、
これより早いのは小さいしな。
ばっちり編み目模様。
そー、この笠の裏、白いのが好き。
みずみずしい、フレッシュな証。
一通り、歩いた。
イロガワリがあったので、
こんなことして。。。
みたよ!
そうだ!
仕事まで少しだけど余裕があるよ!
あと一カ所行っとく?
あるに違いない!
てな訳で、出発。
おー。あった。あった。
予想通りだ。
2ポイント目〜
無防備にある。
状態がこれまた、ベストだ。
虫喰い率が少ない。
見落とさないよ!
落ち葉をめくったら、あるある。
ちょっと開いたタイプだが、
これなら許せる。
ここでも40本以上収穫。
イロガワリもセットであるので、
やっぱまたこれやっといた。
キングサイズだけど、
良好。
これもキングサイズ。
こんな小さいのも料理しやすいし、
個人的に好きだな。
笠の裏白いよね!
ヤバい!
急がなきゃ、
これ干す作業がわりと大変なのを忘れていた。
どこまで出来る?
塩水で洗う作業。
塩水に浸けて、虫出しする作業。
これ一挙にやるよ!
フレッシュなキノコは沈まない。
丁寧に洗う。
笠の裏、水吸わないでしょ!
これがフレッシュの証だ。
笠の表面も水弾く!
状態のいいのはこんな風にスライス。
サイズの大きいのは
笠と軸に分けた。
軸もカゴに入れたけれど。。。
カゴが足りない。
しょうがねー、
カゴの上に直置きだわ!
で、ちょっと黄色くなりかけた大型ポルチーニの笠は
このように〜
すべてパーフェクトにするには
乾燥機でパリパリにして、
さらに直射日光にあてるので、
やはり、24時間かかるのです。
さ!やるよ。
ポルチーニ料理!
さー、いよいよこのヤマドリタケモドキを
松茸扱いしてみようと思う!
網にのせてみたよ!
あのさー、これが面白い。
外の皮しっかりとしていて、
中がフニャフニャするのですよ。
松茸をこんな風にして食べたことがないので、
わからんのですが、それが料理していて感動した。
これぐらいで完成ということにしときたい。
ポルチーニの網焼き
どんな感じだ?
では裂いてみたいと思います。
え”?
なにこれ?
肉汁というか、
キノコ汁(濃いダシ)がジュワっと溢れ出した。
もったいないので、
お皿舐めないと。。。
はい、次ー
あとは、ホイル焼きをやってみたよ。
ニンニク薄ーくスライス。
フレッシュポルチーニを並べる。
塩とオリーブオイルを〜
ポルチーニのホイル焼き
見た目エリンギか?と思うけれど。
味も香りもエリンギなんて比べモンにならんよ!
やっぱり、これはポルチーニ!
採れたてフレッシュポルチーニ!
どんぐりハンバーグはまだあるんだ^^
これリメイクしようかな〜
この日、
朝 ポルチーニ狩り&干す
昼 仕事
夜 料理
一日でこれだけやりました。
めーちゃ充実した一日だったよ。
結果、乾燥させたドライポルチーニは
420g完成〜
そうだ!
こんなポルチーニ色違いも見つけたんだった。。。
気になる、新種のポルチーニか?
食べて大丈夫だろうか?
一応、別にして干して保存はしておくよ。
行くよ。
また明日にでも。
おしまい。
コメント
コメント一覧 (8)
一挙両得、一石二鳥じゃないですか〜
「二兎を追う者は一兎をも得ず」
でなくて良かったよ。
※知ってることわざを並べてみました。(^^;
どんぐりいっぱい落ちてるけど。。。
キノコ優先になってしまうね。。。
この日、もう両手袋いっぱいだったので、
持って帰るのも大変で、どんぐり結局拾えなかった。。。
れおんくんが、また捕らぬタヌキの皮算用やってますよ〜
マツタケは食べても、あー、エリンギでもいいかなって思う時ありますけど
ポルチーニはエリンギじゃ代用できませんね!
網焼きはマツタケも、半分に裂いて焼いて水分飛ばしてるかな?
でもこんなにジューシーじゃ、飛ばしちゃったら勿体ないですね
最後のは、食べないほうが良さそうな・・・気を付けてくださいね!
新種はムラサキヤマドリタケっすね!
フレッシュならこちらの味の方が僕は好きです♪
見た目エリンギなので損をしているポルチーニです^皿^
最後のやつはレア画像だよ〜
これこそ、ポルチーニでも上のランクのムラサキヤマドリタケなんだって!
庶民的なポルチーニもあれば貴族クラスもあってね、
これは貴族クラス!意外でしょ〜
あざーす!
なーんか、テングタケエリアの中に
ポツンとありまして、
虫がたかっていたので、もしや?と思ったのです。
もっと写真撮っておけばよかったかな〜
見てるだけでワクワクします。
こちゃらでも同じような環境覗きに行ってみますね。
今からです!雨の翌日、翌々日がよいようです。
更新出来ない理由。
行って、食べて、行って、食べて。。。
おかげさまで3キロの減量にも成功しました。
今、ポルチーニを主食にしてるから!(爆)
去年も毎日100グラム食べてたら、わりとよかったので
今年もやってみた!
https://twitter.com/kurousaleon
こっちで速報載せてます〜