あ!ネクタリンが立った!
今日はいいことあるかもしれん。
ぼくのおやつだよ!
白 : どーよ。ネクタリン。
れ : ウマウマよ!
赤 : よかったね!
れ : うん。
ネクタリン、アボカドのように、
一周切り込み入れて、
ガチャガチャして種とるのもアリ。
果肉が黄色の時もあれば。。。
白っぽいと時もあるよ。
尚、白っぽい果肉の時は
コンポートを作るとこのような赤い色になるよ!
黄色のネクタリンなら、
オレンジ色のコンポートが出来ちゃうよ。
杏仁豆腐 ネクタリンのコンポート添え
さて、2014年度のネクタリンのコンポートを作ったよ。
まずは、包丁で6等分になるように
クルッと一周、包丁を入れます。
3回ね。
あとは両手でガチャガチャして、
ルービックキューブ的に動かしてると?
はい。すぐにきれいに6等分にカットされます。
どれかに種がついている場合は
捻って取るか、包丁で外してね。
5個ぶんやってみた。
このままフルーツで食べても美味しいけどね。
今回は、お砂糖と、レモン1個分を絞って、
5分ぐらい煮詰めてみた。
皮はそのままでいいです。
こんな風になったら、火を止めるよ。
そして粗熱を取って、このまま冷蔵庫へ入れる。
そうすることで、加熱した時に出た皮の赤い色素が
冷やしているうちに逆に、果肉に戻ってくるので
赤くてきれいなコンポートに仕上がります。
で、ペローん!と皮は剥けますので。。。
これでコンポートは出来上がりという訳。
シロップごと保存。
あとは皮ごとピューレにしちゃう。
あっという間ですよ。
これはフルーツソースとしていろいろ
スイーツに活かせることが出来ますよ。
これはフルーツピザ。
ケチャップじゃないよ^皿^
ではちょっとここからご紹介。
赤いコンポートを透明のゼリーで先に固めて。。。
この上に杏仁豆腐を。
どうだ!
2層杏仁豆腐 プルーンソース添え
今度はオレンジのネクタリンのコンポートだ。
果肉ゴロゴロ 杏仁豆腐
今度はピューレを使って、ババロアにした。
ネクタリンのババロア プルーンソース添え
で、今度は
ピューレと果肉を使ったババロアにしてみた。
ネクタリンゴロゴロババロア
興味のある人はやってみてね!
おしまい
コメント
コメント一覧 (6)
今週末買って来ます!でも作るまではしない・・・そのまま食べるか~
れおんくんはいろいろなものが食べられて幸せですね~
ももじは先日、マスカットデビューしました!
ネクタリンの色って元気カラーだなぁ・・・
|| (・) o(・)
|| @___ゝ<ネクタニンニン豆腐でござるか。
丶\___ノ
いか〜ん!ネクタリンゴロゴロババロアを
寝たふりのゴロゴロババアと読んじまった。(==;)
自分では作れん( ̄ー ̄)
あった?
そーね、だんだんどこでもはいるようになってきたね。
マスカット食べた?
れおんくんはブドウ食べないんだよ〜
柿は食べるくせに〜
フルーツ酵素の多いヤツは胃を溶かしちゃうから、
ウサギ知ってるから食べないのかと。。。
そーなのかと思ってた〜
∩ ∩
l l __l l
∠ ー________l
|| (・) o(・)
|| @___ゝ <耳をつけてみたでござるよ。ニンニン。
丶\___ノ
ババロアは単体でもそー見える!に1票!
色々出来そうなのでやっていたら。。。
どんどん進化しちまいました〜