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あ!ネクタリンが立った!

今日はいいことあるかもしれん。









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ぼくのおやつだよ!











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白 : どーよ。ネクタリン。

れ : ウマウマよ!








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赤 : よかったね!

れ : うん。










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ネクタリン、アボカドのように、

一周切り込み入れて、

ガチャガチャして種とるのもアリ。









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果肉が黄色の時もあれば。。。







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白っぽいと時もあるよ。









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尚、白っぽい果肉の時は

コンポートを作るとこのような赤い色になるよ!





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黄色のネクタリンなら、

オレンジ色のコンポートが出来ちゃうよ。












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杏仁豆腐 ネクタリンのコンポート添え








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さて、2014年度のネクタリンのコンポートを作ったよ。









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まずは、包丁で6等分になるように

クルッと一周、包丁を入れます。

3回ね。







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あとは両手でガチャガチャして、

ルービックキューブ的に動かしてると?






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はい。すぐにきれいに6等分にカットされます。

どれかに種がついている場合は










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捻って取るか、包丁で外してね。







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5個ぶんやってみた。






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このままフルーツで食べても美味しいけどね。










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今回は、お砂糖と、レモン1個分を絞って、

5分ぐらい煮詰めてみた。

皮はそのままでいいです。







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こんな風になったら、火を止めるよ。

そして粗熱を取って、このまま冷蔵庫へ入れる。







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そうすることで、加熱した時に出た皮の赤い色素が

冷やしているうちに逆に、果肉に戻ってくるので

赤くてきれいなコンポートに仕上がります。








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で、ペローん!と皮は剥けますので。。。








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これでコンポートは出来上がりという訳。

シロップごと保存。










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あとは皮ごとピューレにしちゃう。








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あっという間ですよ。








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これはフルーツソースとしていろいろ

スイーツに活かせることが出来ますよ。











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これはフルーツピザ。

ケチャップじゃないよ^皿^



ではちょっとここからご紹介。








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赤いコンポートを透明のゼリーで先に固めて。。。

この上に杏仁豆腐を。







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どうだ!








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2層杏仁豆腐
 プルーンソース添え










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今度はオレンジのネクタリンのコンポートだ。











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果肉ゴロゴロ 杏仁豆腐 









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今度はピューレを使って、ババロアにした。









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ネクタリンのババロア プルーンソース添え









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で、今度は

ピューレと果肉を使ったババロアにしてみた。










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ネクタリンゴロゴロババロア







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興味のある人はやってみてね!


おしまい