ぼくは草食系男子のれおんです。
これはぼくがまだ小さい頃だよ。
この時はママがみせてくれたモノには
必ず参加してた。
猫 : れおんくん!
あの態度は何?
せっかくママちゃんが持ってきてくれたのに!
れ : えー。。。
だって、ゴーヤなんて珍しくないじゃん
ベランダにいっぱいあるし。。。
れ : 苦いし。。。
昨夜は市川市民納涼花火大会でした。
現地に行ったことはまだ一度もない。
え?これ?
階段からだよ。
毎年のことですが、360度見渡せば、
いつもあっちこっちでも同時に花火大会が
見ることが出来ます。
風もあるし、
座れるし、
混んでないし。。。
ここで十分だ。
約1時間ぐらいの間、
部屋と階段を行ったり来たり。。。
最後の5分間はいつも豪華です。
夜空の大輪の花は
また来年かな?
ベランダにも毎朝
たくさんの花が咲いています〜
早朝ならこれを毎日観察出来るよ!
いろんなタイプの蜂?が来るよ〜
蜂?だと思う。
これは細いヤツ。
花粉を付けてくれるから助かる。
たっぷり付けてね〜
デッカいゴーヤがどんどん出来てるよ〜
ゴーヤ。。。
ほっとくと黄色になるよ^^
ゴーヤは黄色は完熟のサインです。
スーパーでは未完熟がゴーヤとして売られているけれど、
メロンだって、完熟したほうが甘いでしょ?
ゴーヤも同じウリ科なので甘いのです。
これはちょっと完熟し過ぎだけれど、
もう柔らか過ぎてお料理に使いにくい。。。
種を採るのなら、コレがいいね。
完熟したゴーヤの種は赤い。
がしかし、このヌメヌメした
種の表面がわりと甘くて美味しい。
これ、全部舐めたあとです。。。
ぷぷぷ。
てな訳でスーパーで
こんなゴーヤが手に入れば一番ラッキー^^
完熟一歩手前的な?
ゴーヤの苦み軽減のポイントをおさえておこう!
種やワタはスプーンでとる
あとは斜めにカット。
塩して、軽く揉んで冷蔵庫で30分。
水が出たら、しっかり絞る。
それから使うと苦みがかなり減るよ。
ゴーヤチャンプルなら、
調味料にお砂糖を少し使い、
仕上げに旨味成分の鰹節をトッピングすると
さらにさらに苦みが軽減出来ます。
ゴーヤの他のテクニックとして
グレープフルーツと一緒にしても、
苦みが和らぐよ!
蜂蜜(お砂糖でも)入れて、ミキサーで。。。
ゴーヤとグレープフルーツのジュース
また油と一緒にしても苦みが和らぐので
サラダだと
塩揉みして、絞って
グレープフルーツを起用しつつ、
ドレッシングもフレンチでいいよ!
猫 : れおんくん! まとめておいてね
ウサギらしく!
しかも、ゴーヤを美味しそうに食べてね。
れ : ほーい。
れ : ゴーヤをぼくがまとめてみます!
ゴーヤの苦みを和らげる方法として...
下準備として塩揉みする!
油使う!
砂糖使ってまろやかに!
もしくはグレープフルーツと一緒に使う!
あ、その前に完熟手前のゴーヤを選ぶ!
それが一番重要?
以上です!
おしまい。
コメント
コメント一覧 (8)
昔は珍しい野菜だったけど
いつの間にか普通に売られるようになったよね。
苦味があるから
子どもはあんまり好きじゃないだろうなあ。
れおんくんは食べるの?
ゴーヤの苦味が、嫌だという人
多いですが。私は大好きです。
苦味の無いゴーヤは、何処か腑抜け
ですが、一般的には、苦味を、減らす
レシピしかないですよね。
栄養満点、夏はゴーヤで、大正解!!
お寺あったね@0@!
ジョージという名前だけで当時ハイカラなお名前^^
だと思ったけどね。
ゴーヤ、今日も5個できてる。
れおんくんは食べるよ^^というより、
齧るよ。
苦みにはきっと効能があるでしょうね〜
私も新聞の連載でレシピを書いてますが、
如何に。。。とか思うと
やっぱりそこがポイントになってしまいます〜
畑のキュウリがダメになってしまったので、
キュウリの代わりに生ゴーヤを食べることにしてます。
糠漬けにしたいんだけどな~
向かいに住んでる親戚の伯母はシーチキンと玉ねぎとゴーヤをマヨネーズで和えて
おすそ分けしてくれます
そういえば!れおんさんってシーチキン使わないですよね?
私もあまり使わないけど、見たことない気がする!
ゴーヤ、昔は苦手だったのですが大人になってからは
その苦さにはまってしまい、大好きになりました♪
なので種とワタとるだけで普通に食べちゃいます(^^)
れおんくんはゴーヤの味も知ってるんですね!さすが!
昨日弟がグリーンカーテンで育てた真っ白なゴーヤをくれたので、
今日早速食べてみようと思います。
どんな味なのか楽しみ!
ママちゃんが生まれる前のシーチキンはね、
今のツナ缶とはまた違った感じで、肉厚だったよ。
その後今のようなタイプになったね。
昔のシーチキンは好きだったなー。
そうですね。ツナ缶はここ数年買ってないなー。
鮭の中骨の水煮も昔は買ってたなー。
スーパー毎日行くし、缶詰買う必要がないのな?
ホントはやらねばならぬことがあるのですが、
習慣なのかなかなか移行出来ずにおります。
今、白いゴーヤよく見ますよね〜
収穫したものをいただけたのですね。
できれば、畑で完熟待ったやつも
もらえたら試して欲しいです!
赤い種!