野菜大好き、
黒いうさぎのボク、れおんです。
こんな痛そうな、お花は見たことがありますか?
痛そうじゃなく、あー、リアルに痛い。
近くで見るとこんな風ね。
白い粉砂糖がついてるみたいな。
アザミ?
に似てる?
同じキク科の植物の花です。
これはやがて。。。
こうなります。
お花が枯れて、種になろうとしてます。
全体的にはこんな風。
この植物を収穫せずに
置いておくと、二年目には
こんなにも大きくなり、
花が咲いて、種が採れます。
中から出てきてる細長いのが
この植物の種です。
その植物とは?
うーん、
折らないで掘ることが難しいです。
出てきた!出てきた!
そー、
ゴボウの花だったんですよ〜
その昔。。。
どんぐりをやる前は
実は田植えや畑をやっていました。
ちぇりーちゃんはそこから生まれたキャラクターです。
スカーフしてるのはそーゆーこと。
白いうさぎのちぇりーちゃんです。
ちぇりーちゃんは、
植物を育てるのが大好き。
植物のお花を見るのは楽しいよ。
ついでに食べられるなんて^^
そー、ちぇりーちゃんは欲張りなんです。
ちぇりーちゃんは野菜を作る係。
ぼくは、野菜を食べる係^皿^
コメント
コメント一覧 (12)
見た目は可愛いのに、触ると痛いんですね(>_<)
キク科の植物だったのも知らなかったです。
ゴボウの種ってこんな感じなんですね~。
花を楽しみ、収穫して味わう。二度美味しいですね♪
ちぇりーちゃんの誕生秘話ですね!
食べるばかりで実は知らない野菜のお話、勉強になります(^^)
よいデザインのブログですね~(^^ )これからもよろしくねー
角度的にそう見えるだけなのかな。
ゴボウの花、ほんとアザミみたいだ。
ララバ〜イ、ひとりで〜ゴボウを齧る〜♪
きんぴら、柳川鍋、豚汁、かき揚げ、筑前煮
ウチでは、お雑煮にもゴボウ入れるよ。
地味だけど大好きな野菜です。
丁度先日実家の畑で零れ種で生えた牛蒡抜いてきました。
まだちっちゃいから直ぐ抜けて柔らかくて美味しい♪
脇にはまさに画像の様な牛蒡も生えてたよ~。
これからもワクワクさせていただくこと楽しみに記事拝読しますね。
ゴボウは縄文時代にも食卓にのぼっていたようですよ。
きんぴらごぼうのコツとかも
かきたかったのですが、
また今度にしますね〜
ようこそ!
デザインに1週間もかかってしもた。。。
あー、ハゼ以外にも業務連絡することがあったんだった!
入れる!入れる!
おせち料理の煮しめにゴボウは入れるよ〜
れおんくんの写真はこれは1歳とか2歳とか
かなり前のですよ。
うさぎって年齢不詳だけど、
比べたらわかりやすいね^^
ありがとうございます!
畑をやったら、一番やりたい野菜が
やっぱりゴボウ。
これはプランターでやると。。。
鉛筆サイズしか出来ないんですよ。。。
いいなー。畑〜
突然ページが見られなくなって心配していましたが、また れおんくんに再会できて
うれしいです。
私の方も、新しい相棒を迎えまして、先代とはまた違ったキャラクターの子で、どぎまぎしながらの毎日です。
これからも楽しみにしていますね~
私もゴボウの花ってはじめてみました(^-^ゞ
ご無沙汰しております。
ご心配おかけしました。
れおんくんは無事です。
新しい出会いがあったのですね!
それはよかったです^^
どんなうさぎさんなんだろ〜
楽しみですね。
実は更新料が支払えなくて、元なのですよ。。。
あははは。
ゴボウを2年も畑に放置するなんて、
場所の無駄遣いなので
ふつーはやりませんが、
あえて、それをみんなに
見てもらえたらなーと思いました。